Home » Военно-морской флот » Спасательное судно, не имеющее аналогов в мире, пополнило ВМФ России

f_aTA3Mi5yYWRpa2FsLnJ1LzE0MTIvNzEvNWRiNzQ5N2VjMjQ2LmpwZz9fX2lkPTU2NzUz

Военно-Морской Флот России пополнился уникальным спасательным судном «Игорь Белоусов», названным в честь выдающегося кораблестроителя. Оно может спасать экипажи подводных лодок, лежащих на морских и даже океанских глубинах.

На головном спасательном судне «Игорь Белоусов», построенном на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга, подняли флаг поисково-спасательной службы. Этого момента ждал весь Военно-Морской Флот России. Отныне у ВМФ РФ есть судно, равных которому нет в мире.

При его создании были использованы самые передовые идеи. На борту «Игоря Белоусова» комплекс современнейшей спецтехники – от подводного робота «Пантера Плюс», способного вести работы на глубине в километр, до аппарата «Бестер-1», с помощью которого можно спасать экипажи аварийных подлодок.

Уникален и глубоководный водолазно-спасательный комплекс, способный принять до 120 подводников. Прямо с аппарата «Бестер-1» водолазы и спасенные могут перейти в особые барокамеры,  где создается любое необходимое давление для лечебной декомпрессии людей.

Комплекс позволяет водолазам работать на глубине 450 метров круглые сутки в течение нескольких недель. На борту судна есть вертолетная площадка для срочной эвакуации спасенных.

Создание «Игоря Белоусова» обошлось в 10 млрд рублей. Но это не так уж и много для головного океанского спасателя, вооруженного уникальной техникой. Запланирована постройка еще трех таких кораблей – по одному на каждый флот России.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201512261634-9448.htm

Добавить комментарий