Home » Космос » Роскосмос запросил поставку «Протон-М» для запуска «ЭкзоМарс» за 1,63 млрд рублей

Роскосмос запросил поставку «Протон-М» для запуска «ЭкзоМарс» за 1,63 млрд рублей

Госкорпорация Роскосмос объявила открытый конкурс с начальной (максимальной) ценой контракта 1,63 млрд рублей на изготовление и поставку ракеты-носителя «Протон-М», которая выведет в космос аппарат «ЭкзоМарс» №2, следует из материалов на портале госзакупок.

Роскосмос

Сроки выполнения работ с момента заключения контракта по 25 декабря 2018 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются по 3 августа, их рассмотрение и оценка назначены на 4 августа, передает РИА «Новости».

В начале мая Роскосмос объявил, что второй этап проекта ExoMars переносится с 2018 на 2020 год. Вторая миссия, включающая отправку российской посадочной платформы и европейского марсохода, была запланирована на 2018 год с космодрома Байконур.

14 марта с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» был произведен запуск первой в истории сотрудничества России и Евросоюза миссии для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016.

В конце 2015 года специально созданная группа экспертов Tiger Team, включающая специалистов Роскосмоса, Европейского космического агентства, российских и европейских промышленных подрядчиков, начала проработку возможных решений, позволяющих компенсировать задержки и предусмотреть резервный период в рамках графика.

В результате Роскосмос и ЕКА приняли совместное решение о переносе запуска к Марсу на следующее пусковое окно – июль 2020 года – и поручили своим проектным группам разработать совместно с промышленными подрядчиками новый базовый график работ.

ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕKA) и госкорпорации Роскосмос. В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.

http://www.vz.ru/news/2016/7/13/821326.html

Добавить комментарий