Home » Отечественный автопром » BMW откладывает строительство завода в РФ

Концерн BMW отложил строительство завода в России

Немецкий автомобилестроительный концерн BMW отложил принятие решения о строительстве завода в России, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы BMW Норберта Райтхофера.

BMW откладывает строительство завода в РФ

BMW откладывает строительство завода в РФ

«Российский рынок — вызов для нашей компании. Мы не знаем, по какому пути этот рынок будет развиваться», — отметил Райтхофер. Стратегия компании основана на принципе «производство следует за рынком», однако обстановка на рынке сложная.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи BMW в России сократились в 2014 г. на 16% до 35504 машин, а в I квартале 2015 г. — на 14% до 8334 машин.

Автомобили BMW собирают крупноузловым способом на мощностях калининградской группы «Автотор». Здесь производят почти весь модельный ряд BMW — автомобили третьей, пятой и седьмой серий, а также X1, X3, X5 и X6.

«Мы довольны сотрудничеством с «Автотором«. В этом году намерены выпустить здесь 15-20 тыс. автомобилей», — пояснил Райтхофер.

BMW AG в январе-марте занял первое место среди крупнейших мировых производителей автомобилей премиум-класса, в частности благодаря продажам внедорожников X5 и кроссоверов 2-Series Active Tourer. Компания, объединяющая бренды BMW, Mini и Rolls-Royce, в минувшем квартале оставила позади главных конкурентов — Audi и Mercedes-Benz.

Так, мировые продажи BMW в I квартале увеличились на 5,4% в годовом выражении до 451 576 машин. Наиболее заметное увеличение продаж отмечено в США (8,4%). В Европе продажи BMW выросли на 5,8%, в Китае — на 7,6%.

Однако, несмотря на то что BMW сохраняет свое лидерство, темпы роста продаж компании отстают от конкурентов, что позволяет Audi и Mercedes сокращать отставание от BMW.

Audi в I квартале нарастила продажи на 6,1% до 438 250 автомобилей, в том числе в США — на 14%, в Германии — на 10%. Продажи Mercedes-Benz в прошлом квартале подскочили на 14,8% до 429 602 автомобилей.

http://www.vestifinance.ru/articles/57003

Компания «Автотор» пока не получала официальных уведомлений от германского производителя автомобилей BMW об изменении планов по строительству завода в Калининграде. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе российской компании.

«Мы не можем комментировать то, что не подтверждено официальным документом от наших партнеров. В случае получения таковых, а также разъяснения по ним, мы изложим свою позицию. Информация, размещенная в СМИ со ссылкой на Норберта Райтхофера, касается изменения сроков строительства в связи с экономической ситуацией, о чем мы заявляли и ранее», — заявил президент «Автотор Холдинга» Валерий Драганов.

http://tass.ru/ekonomika/1951800

Добавить комментарий