В результате общероссийской кампании по борьбе с пьянством за рулём, число водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в 2014 году снизилось на 9%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику ГИБДД.

Однако на 20%, по сравнению с 2014 годом, выросло количество административных дел в отношении водителей, садящихся за руль под воздействием наркотиков.

Инспекторы теоретически могут применять экспресс-тесты для анализа слюны на выявление наркотических веществ, но показания этих приборов не могут быть использованы в суде, так как они не являются средствами измерения, пишет издание со ссылкой на старшего научного сотрудника Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ Кирилла Баканова. Кроме того, эти экспресс-тесты в 10—15% случаев дают неверный результат, сообщили газете в Минздраве.

Всё это приводит к тому, что достоверно установить факт наркотического опьянения может лишь врач в больнице. Но эта процедура не является обязательной  —водитель может отказаться от освидетельствования, хотя такой отказ влечёт за собой штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав.

«Один из возможных вариантов решения проблемы, который сейчас обсуждают ученые, — это проведение медицинского освидетельствования вне зависимости от воли лица», — сообщил Кирилл Баканов. Он привёл аналогию: подозреваемый в уголовном преступлении не может отказаться от освидетельствования и сдачи образцов для исследования. 

http://russian.rt.com/article/90323