Home » Трубопроводный транспорт » BP о финансировании новых газопроводов

BP о финансировании новых газопроводов

У компании BP не будет проблем с финансированием 12-процентной доли в проекте Трансанатолийского трубопровода (TANAP), сказал журналистам во вторник вице-президент компании по иностранным отношениям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

BP о финансировании новых газопроводов

По его словам, ВР не планирует покидать проекты Трансанатолийского трубопровода TANAP и (TAP).

«Таких планов на повестке дня BP никогда не было. Компания планирует, как минимум, еще на несколько десятилетий остаться на азербайджанском рынке», — добавил Асланбейли.

TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства TAP, приблизительно в начале 2020 года, газ поступит в Европу.

В то же время он затронул вопрос сокращения расходов по проекту «Шах Дениз».

Как отметил вице-президент BP, сокращение связано с оптимизацией. «Затраты на проект сейчас даже ниже, чем ежегодный бюджет, который согласован с [азербайджанской госкомпанией] SOCAR. При нынешней цене на нефть, оптимизация расходов продолжается по всем проектам. По «Шах Дениз» сокращение расходов меньше, чем по другим проектам», — сказал он.

Доля участия BP в проекте «Шах Дениз», (оператор проекта), составляет 28,8 процента. Долевое распределение среди остальных участников соглашения следующее: AzSD — 10 процентов, SGC Upstream — 6,7 процента, Petronas — 15,5 процента, ЛУКОЙЛ — 10 процентов, NICO — 10 процентов и TPAO — 19 процентов.

http://news.day.az/economy/816179.html

Добавить комментарий