Home » Гражданская авиация » Правительство Ленобласти подписало соглашение с ДОСААФ о строительстве аэропорта

Документ предусматривает создание аэропорта на базе военного аэродрома в Сиверском. Об этом на встрече с жителями Гатчинского района сообщил губернатор Александр Дрозденко.

Еще в 2014 году власти Ленобласти и Петербурга заявили о планах частного инвестора построить бюджетный аэропорт для лоукост-перевозок в районе поселка Сиверский на базе военного аэродрома. Предполагается, что партнером регионального правительства станет Минобороны РФ. На протяжении двух лет к этой теме неоднократно возвращались, однако одним из препонов служило соглашение о ГЧП Пулково, согласно которому в радиусе 400 км строительство альтернативной воздушной гавани запрещено.Правительство Ленобласти подписало соглашение с ДОСААФ о строительстве аэропорта

Об этом же говорил и министр транспорта РФ Максим Соколов в кулуарах ПМЭФ-2016. По его словам, строительство крупного пассажирского аэропорта на территории Ленинградской области нецелесообразно и лишь усложнит работу авиационного комплекса страны.

О запрете на возведение новых объектов авиации министр сказал, что это соответствует существующей международной аэропортовой практике. «Крупные аэропорты, хабы, должны притягивать к себе пассажиропоток, иначе будет конкуренция, которая задушит такие проекты», — комментировал он.

Однако на встрече с предпринимателями Дрозденко вновь вернулся к теме и заявил о намерении переубедить министра транспорта. Областной аэропорт, по его словам, конкуренцию Пулково не составит.

На встрече с жителями 6 августа губернатор заявил, что на днях правительство Ленобласти подписало соглашение с ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Дрозденко добавил, что внутренние рейсы аэропорта позволят, например, добираться до Москвы за полчаса — за счет того, что самолетам не придется петлять. 

Однако глава 47-го региона констатировал, что решение вопроса тормозит Минобороны, которому и принадлежит аэродром в Сиверском. Дрозденко отметил, что передача земли затянулась.

«Военные в Сиверском не дают нам аэродром. Сейчас мы выделили 2,8 млн на благоустройство поселка и опять делаем фактически незаконные действия, потому что благоустраиваем территорию, которая нам не принадлежит. Она не муниципальная, не районная, а военная. Но ведь там наши люди живут. Мы только добиваемся, чтобы эти земли нам передали», — пояснил Дрозденко.

По его словам, он и члены регионального правительства намерены встретиться с министром обороны России Сергеем Шойгу после выборов. Причем, как добавил глава региона, Минобороны мешает работе и в других сферах региона. «Мы подготовили перечень городов, где у нас вопрос не решается. У нас такая же проблема со строительством котельной, жилых домов, расселением ветхих военных домов. По закону невозможно строить, если нет земельного участка. Надеюсь, что в следующем году мы передачу земель завершим», — заключил он.

http://online47.ru/2016/09/06/Pravitelstvo-Lenoblasti-podpisalo-soglashenie-DOSAAF-o-stroitelstve-aeroporta-35420

Добавить комментарий