Home » Новости » «Газпром» планирует соединить западносибирскую и дальневосточную газотранспортные системы

«Газпром» приступил к работе по соединению западносибирской и дальневосточной газотранспортных систем, что даст новые возможности как по экспорту, так и по газификации Дальнего Востока. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с инвесторами на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Газпром

«У «Газпрома» есть планы соединения западносибирских источников, месторождений добычи и этой нашей газотранспортной системы с той системой, которая складывается на Дальнем Востоке. И такие планы не только есть, они реально приступают к проектированию этой работы», — сказал Путин. По его словам, «это связано и с внутренними потребностями дальневосточных регионов», и «с желанием «Газпрома» расширить свой рынок сбыта на экспорт».

«Если какие-то сложности будут возникать в Европе, мы легко будем переключать потоки на восток», — подчеркнул Путин.

Газификация Дальнего Востока

Что касается проблемы низкого уровня газификации Дальнего Востока, то Путин отметил, что она «возникла не вчера, а гораздо раньше — еще с советских времен здесь никогда не занимались газификацией». В результате, уточнил он, в Приморском крае уровень газификации составляет 0,1%, в то время как в среднем по РФ этот показатель составляет 66,7%. В городах Приморья газификация достигает 0,2% при среднем уровне по РФ — 70%, добавил президент, отметив также, что на селе в этом регионе газификация вовсе отсутствует.

«Поэтому эта проблема, которая требует решения, не имеет быстрого решения, но планы есть», — продолжил президент РФ, пояснив, что это касается как разработки газовых месторождений на Сахалине, так и использования «Силы Сибири», «от которой мы тоже планируем направлять ресурсы на внутреннюю газификацию». Путин сообщил, что профильная дочка «Газпрома» уже предложила Приморью проект плана газификации региона. «Планируется, что, по-моему, на период до 2020 года изменения должны быть заметны», — отметил глава государства.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что согласно этой программе предлагается возведение в 2016 — 2020 годах 11 газопроводов общей протяженностью около 164 км. При этом параллельно должна идти работа по разработке сахалинских месторождений, отметил министр.

http://tass.ru/ekonomika/3585997

Добавить комментарий