Home » Космос » Роскосмос оставит Францию без «Союзов»

Роскосмос оставит Францию без «Союзов»

Роскосмос пригрозил французским партнерам, что не будет поставлять ракеты «Союз», пока не получит €300 млн., заблокированные местным судом по «делу «ЮКОСа». 5 ноября суд отложил разморозку денег до апреля 2017 года.

Роскосмос оставит Францию без Союзов

Французская газета Les Echos опубликовала на своем сайте заявление «Роскосмоса», в котором говорится, что компания не намерена ничего поставлять Arianespace (французский оператор пусковых услуг), поскольку не получила денег.

Неделю назад гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров направил письмо главе французского правительства Мануэлю Вальсу, в котором сообщил, что Франция нарушила двустороннее соглашение от 1989 года о защите инвестиций, разрешив наложить арест на деньги, причитающиеся за услуги по запуску спутников с использованием российской ракеты-носителя «Союз», оказанные компании Arianespace. Арест финансовых средств был произведен по запросу офшорных компаний — бывших акционеров «ЮКОСа» о взыскании штрафа в $50 млрд. по решению Гаагского арбитражного суда.

В своем письме глава Роскосмоса отмечает, что подобные аресты, которые проводятся с 30 июня прошлого года, сделали недоступной для российских компаний, участвующих в проекте «европеизированной» ракеты «Союз» (Роскосмос, РКЦ «Прогресс», НПО им. Лавочкина, ЦЭНКИ и др.), дебиторскую задолженность со стороны компании Arianespace на общую сумму около €300 млн. Поставляемые в Европу российские ракеты используются для развертывания на орбите спутниковой группировки Galileo (европейский аналог системы GPS). Программа реализуется по поручению Еврокомиссии.

По запросу бывших акционеров «ЮКОСа» Hulley Enterprises и Veteran Petroleum наложили арест на задолженность Arianespace: в январе 2016 года первоначальный арест, осуществленный Hulley, был признан судом города Эври незаконным, но за день до оглашения решения новый арест на тот же актив был наложен Veteran. Второй арест суд признал недействительным в апреле, однако деньги остались заблокированными, поскольку решение суда в силу так и не вступило из-за апелляций, поданных компаниями. Кроме того, в начале октября апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ареста со средств, предназначавшихся российским компаниям, сославшись на то, что Роскосмос выступал в качестве представителя РФ — ответчика по «делу «ЮКОСа» при заключении контрактов с Arianespace. Следующее слушание по данному делу должно состояться в апреле.

Задержка в получении платежей от Arianespace уже нанесла Роскосмосу значительные убытки, сообщил Игорь Комаров в своем письме, направленном премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу. В том случае, если ситуация не будет урегулирована в ближайшие полгода, российская компания намерена обратиться в международный арбитраж по регламенту ЮНСИТРАЛ.

Напомним, что 28 июля 2014 года Гаагский суд постановил взыскать с РФ $50 млрд. в пользу бывших владельцев «ЮКОСа» в связи с незаконной ликвидацией компании. Российская сторона с решением не согласилась, после чего экс-акционеры «ЮКОСа» начали обращаться с исками в различные юрисдикции. С прошлого года в некоторых странах начались аресты имущества РФ в качестве обеспечения по искам.

Несмотря на то, что Гаагский окружной суд в апреле отменил решение международного арбитража по «делу «ЮКОСа», судебная система Франции придерживается позиции, что первоначальное арбитражное решение превалирует. Экс-акционеры «ЮКОСа» добиваются восстановления решения арбитража через апелляционный суд Гааги.

За последние 5 лет Arianespace провела 15 пусков с использованием российских «Союзов». Последний запуск состоялся в мае. В этом году французская компания больше не планирует использовать российские ракеты, поскольку собирается запускать ракеты-носители Ariane 5 и Vega, имеющиеся в ее распоряжении.

Вероника Волкова

https://wek.ru/roskosmos-otkazyvaetsya-postavlyat-rakety-francii

Добавить комментарий