Home » Беспилотники. Дроны, Роботы » Корабли-дроны выходят в море

Корабли-дроны выходят в море

Норвежский фьорд Тронхейм стал первым в мире полигоном для испытаний беспилотных аппаратов — от кораблей до подводных змей-роботов.

Змей-робот компании "Kongsberg" во время испытаний

Змей-робот компании «Kongsberg» во время испытаний

Фьорд Тронхейм, третий по длине фьорд Норвегии, был утвержден в качестве испытательного полигона для беспилотных транспортных средств, которые могут двигаться под водой, по воде и над ней. К беспилотным транспортным средствам, также известным как необитаемые суда или автономные технологии, относятся роботы, дроны и безэкипажные корабли, которые, как ожидается, заменят человеческий труд в будущем. До сегодняшнего момента существовали испытательные площадки только для беспилотных автомобилей.

Фьорд Тронхейм, расположенный примерно в 500 километрах к северу от Осло, был выбран в качестве тестового полигона по трем причинам: низкий судоходный трафик, географические характеристики, а также территориальная близость к технологической столице Норвегии городу Тронхейму.

С одной стороны, фьорд большой, широкий и открытый и в то же время представляет достаточно препятствий для преодоления как человеком, так и технологиями. С другой стороны, по берегам фьорда Тронхейм расположены исследовательские институты и коммерческие предприятия, специализирующиеся в изучении автономных систем, новых концепций судов, аквакультуры и робототехники. Организаторы надеются, что все эти компании воспользуются моментом и ажиотажем вокруг новой испытательной площадки и смогут превратить ее в важнейшую базу для будущего судоходной отрасли.

Если говорить конкретнее, целью данного мероприятия является разработка новых форм автономных транспортных систем. На данный момент такие устройства уже используются для выполнения заданий в опасных и непредсказуемых условиях среды, для географических исследований и картографии, организаторы же стремятся создать беспилотные суда большего размера, способные перевозить грузы и даже пассажиров. Поскольку на борту этих транспортных средств будет мало или совсем не будет людей, построить их будет гораздо легче и дешевле. Таким образом, ожидается, что автономные суда станут следующим шагом в кораблестроительной индустрии, и некоторые дополнительные преимущества, связанные с ними, заключаются в меньшем количестве выбросов, меньших затратах на управление и большем уровне безопасности.

Как и беспилотники, роботизация судоходства является также объектом высокого интереса для военно-промышленного комплекса, а следовательно, и для компаний, занимающихся военными технологиями, таких как компания-конгломерат «Kongsberg». В качестве примера можно привести выпущенный им подводный змей-робот, который перемещается в воде с помощью змееподобных движений, а не поступательных, что затрудняет его обнаружение (см. видео внизу).

Испытательный полигон фьорда Тронхейма был создан при инициативе Норвежского исследовательского института морских технологий («MARINTEK»), Норвежского университета естественных и технических наук, администрации порта г. Тронхейм, компаний-разработчиков «Kongsberg» и «Maritime Robotics» при содействии администрации гавани Тронхейм и морского управления Норвегии.

Фьорд открыт не только для организаций, расположенных в непосредственной близости от него, но также для всех желающих узнать больше об автономных судах или испытать их, но, как можно догадаться, далеко не для всех иностранных военно-оборонительных компаний.

Viva Bolova, Eatglobe
Источник: Kongsberg Maritime, Norwegian University of Science and Technology
http://www.eatglobe.ru/news/ocean/2712-now-drones-go-into-the-sea.html

Добавить комментарий