Home » Беспилотники. Дроны, Роботы » «Армата» получит нового дрона-разведчика на вооружение

«Армата» получит нового дрона-разведчика на вооружение

Боевые машины «Армата» получат на вооружение разведывательные дроны. Об этом заявил старший научный сотрудник кафедры «Авиационные роботехнические системы» Московского авиационного института Виталий Полянский.

«Армата» получит нового дрона-разведчика на вооружение

Российские боевые машины на универсальной платформе «Армата» оснастят разведывательными беспилотниками под названием «Птеродактиль». Предполагается, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут разведывать обстановку и помогать в наведении орудий и ракет на цели, сканируя поле боя на десятки километров вокруг.

Присоединяться дрон к боевой машине будет с помощью гибкого кабеля, через который к легкому беспилотнику и будет поступать электроэнергия. Это позволит машине находиться в воздухе неограниченное количество времени. Благодаря отсутствию аккумуляторов, беспилотник может быть оснащен большим количеством оборудования. Разработка «Птеродактиля» принадлежит специалистам МАИ (Московского авиационного института).

БПЛА будет оснащаться тепловизором и радаром. Еще одним огромным преимуществом «Птеродактиля» станет полная защищенность от перехвата информации, которая обеспечивается привязной системой, позволяющей дрону кружить в радиусе от пятидесяти до ста метров вокруг боевой машины, и набирать высоту до нескольких десятков метров.

По словам сотрудника МАИ, принимавшего непосредственное участие в разработке, на данный момент «Птеродактиль» находится на этапе опытно-конструкторских работ. Планируется, что уже в конце 2017 года готовая машина поступит для испытаний на вооружение Министерства обороны РФ. Сама привязная схема уже полностью подтвердила все заявленные характеристики, успешно пройдя все лабораторные испытания.

Напомним, что танк Т-14, спроектированный на базе универсальной гусеничной платформы «Армата», представляет собой единственный в мире танк 3-го поколения.

Антон Белохлебов

http://politros.com/society/18635/

Добавить комментарий