Home » Городской транспорт » Житель Барнаула превратил «Жигули» в снегоуборочную машину

Житель Барнаула превратил «Жигули» в снегоуборочную машину

Автомеханик из Барнаула Николай Родин сконструировал снегоуборочную машину и расчищает сугробы на своей улице

Конструктор-самоучка Николай Родин уже был героем публикаций «АП», в своем гараже он больше двадцати лет занимается реставрацией старинных автомобилей, а иногда изобретает что-нибудь свое.

Житель Барнаула превратил «Жигули» в снегоуборочную машину

Николай рассказывает:

– Я живу на окраине Барнаула, в частном секторе на улице Осенней, зимой дорогу у нас постоянно заметает, поэтому идея сконструировать снегоуборщик приходит ко мне, как только выпадает снег. Пару лет назад я уже делал ручные снегоуборочные машины, а в прошлом году поставил цель сконструировать настоящий трактор – с гусеницами.

Наш герой начал работу в феврале 2016 года, и к маю трактор был готов, но снег уже растаял, поэтому проверить агрегат на деле удалось только в этом сезоне.

Николай улыбается:

– Многие водители ругают природу, что в ноябре уже весь Барнаул засыпало снегом, а мне радостно, нашу улицу в 20 домов я на своем самодельном снегоуборщике очищаю за 40 минут. И это не просто дорогу разгрести, успеваю подходы к каждому дому расчистить – в общем, соседи рады моему изобретению.

Над трактором Николай работал три месяца, признается: мечта его так увлекла, что трудился в две смены с девяти утра до девяти вечера, иногда даже обедать забывал.

Трактор Родина – гибрид различных отечественных автомобилей. Раздатка от «Нивы», вместо привычных колес сделаны барабаны с шипами, которые крутят гусеницы, кабина самодельного трактора из старой «семерки», усиленная рама… Как назвать такую модель, наш изобретатель еще не придумал.

Николай смеется:

– Трактор – он и есть трактор. Одно скажу: несмотря на то что двигатель от легковой машины, тянет лучше, чем заводской трактор «Беларус». По крайней мере, мне так кажется!

Для Николая самодельные машины – это особая страсть. Он готов тратить на свои разработки все деньги, силы, время. Наш герой пожимает плечами:

– Вот у кого-то любовь к музыке, у кого-то к танцам, а у меня любовь к железкам. Мне друзья говорят: «Да зачем тебе этот снегоуборщик, ты бы за эти полгода себе на новый фирменный трактор заработал!» А вот мне интересно сделать технику своими руками, почувствовать ее, разобраться в мелочах.

Правда, ездить по городу на самодельном тракторе Николай не может, машину нужно зарегистрировать, но для этого потребуется масса времени, ГИБДД такую технику не очень любит. А если изобретение запатентовать, то это вообще огромный труд.

Николай поясняет:

– Ближайшее патентное бюро – в Екатеринбурге, необходимо оплатить прилет экспертов, заплатить за исследование, уйдет минимум 250 000 рублей. Но если честно, я считаю это правильным. Хоть я и сам изобретатель, но к самоделкам отношусь очень серьезно и понимаю, как это важно – проверять технику, тестировать, прежде чем использовать пусть даже в частном порядке. Иногда можно изобрести такое гениальное устройство, что оно и убить или покалечить сможет, здесь нужно быть очень осторожным.

В планах у Николая Родина – сделать непотопляемый вездеход, такой,  чтобы даже по болоту мог проехать и, если что случится (забуксует или застрянет), машина не ушла под воду, а держалась на плаву и люди в любом случае спаслись. Разработки уже ведутся, и мы не исключаем, что Николай еще появится в нашей рубрике «Невиданное дело».

http://www.ap22.ru/paper/Zhitel-Barnaula-prevratil-Zhiguli-v-snegouborochnuyu-mashinu.html

Что будет, если скрестить «Жигули» с лопатой и трактором?

Житель Барнаула 59-летний Николай Родин сконструировал снегоуборочную машину на основе ВАЗ-2107. Двигатель и кузов от «Жигулей» он установил на гусеничную основу, которую сделал сам. На сборку агрегата у барнаульца ушло 3 месяца.

Добавить комментарий