Home » Право » Ребенок должен сидеть в автокресле!

Ребенок должен сидеть в автокресле!

Не зря современные автомобили оборудованы средствами активной и пассивной безопасности. Практически все автопроизводители стремятся, чтобы их машины были надежными и безопасными для своих владельцев. Но, к сожалению, не все владельцы транспорта используют все возможности, чтобы спасти свои жизни и жизни пассажиров. В особенности это касается маленьких пассажиров.

Ребенок должен сидеть в автокресле

Ребенок должен сидеть в автокресле

О воспитании родителей
Анализ дорожно-транспортных происшествий, проводимый сотрудниками дорожной полиции, показывает, что тяжелые последствия отмечаются больше всего в ситуациях, когда пассажиры не используют средства пассивной безопасности, такие как ремни безопасности, детские удерживающие устройства. Чаще всего в дорожно-транспортных происшествиях страдают самые маленькие пассажиры.

-За девять месяцев этого года в округе произошло 75 дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб 1 и ранено 92 ребенка, находившихся в транспортном средстве в качестве пассажира, — рассказал нам начальник управления ГИБДД УМВД России по Югре Максим Галушков- В момент ДТП 27 детей не были пристёгнуты ремнями безопасности или не находились в детских удерживающих устройствах.

Так, 15 января на 82 километре автодороги «Сургут – Нижневартовск» в Сургутском районе, произошло дорожно-транспортное происшествие, где водитель 1984 г.р., управляя автомобилем «DAEWOO MATIZ» двигаясь к Сургуту со стороны Нижневартовска , не выбрала безопасную скорость движения, не учла погодные условия не справилась с управлением, допустила выезд на полосу встречного движения, где произошло столкновение с движущимся во встречном направлении т/с «МАЗ». В результате аварии водитель «DAEWOO MATIZ» и 6-летний пассажир погибли на месте ДТП.

В связи с ростом числа пострадавших детей в ДТП из-за несоблюдения правил перевозки Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия, целью которых являются популяризация применения детских удерживающих устройств.

Так, дорожные полицейские за девять месяцев этого года провели 250 бесед, во время которых убеждали мам и пап обязательно применять удерживающие устройства. В муниципалитетах Югры прошли профилактические акции организованные инспекторами ГАИ, такие как «Автокресло – детям!», «Ребенок – главный пассажир», «Подарил жизнь, а теперь сохрани ее» и др.

Кроме того, в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма дорожные инспектора с начала этого года организовали и провели 99 мероприятий по отработке группами нарядов ДПС нарушений применения детских удерживающих устройств.

Все эти и другие меры дали результаты. Так, в течение первого полугодия текущего года сотрудники дорожной полиции пресекли свыше 15 тысяч нарушений требований, установленных Правилами дорожного движения Российской Федерации к перевозке детей.

Шаг навстречу детям
-Большинство родителей до сих пор, считают детское автокресло необязательным, надеясь, что ребенок, в машине находится в безопасности, свидетельствуют сотрудники ГАИ. Их выводы полностью подтверждают данные статистики . Так, по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения лишь каждый пятый водитель постоянно перевозит ребенка в автомобиле в детском кресле и только у половины родителей, чьим детям не исполнилось 12 лет, в автомобиле установлено автокресло. Получается, что родители, игнорирующие средства защиты ребенка в автомобиле, осознанно подвергают жизнь малышей опасности.

-Нам, взрослым, нельзя забывать о том, что если при перевозке детей в автомобиле не принять соответствующие меры безопасности, любое самое незначительное столкновение может привести к непоправимым последствиям, -говорит Максим Галушков.- Автокресло – это самый нужный и важный подарок для малыша, ведь именно оно защитит ребенка при ДТП, позволит сохранить его жизнь и здоровье.

А мы еще раз напомним водителям, что говорят о перевозке детей, использовании удерживающих устройств правила дорожного движения.

Согласно пункту 22.9. Правил дорожного движения РФ определено, что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием ДУУ.

За невыполнение соответствующего требования виновные привлекаются к ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Под иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности автомобиля, указанными в п. 22.9 ПДД РФ, понимаются специальная подушка для сидения, дополнительное сиденье, приспособление для направления специальным образом ремня безопасности (направляющие, корректоры ремня безопасности) т.п., позволяющие использовать для фиксации ребенка в транспортном средстве штатные ремни безопасности. При этом диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею.

Сотрудники ГИБДД УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу призывают родителей сделать все для безопасного и счастливого детства своих ребят-приобести автокресло, бустер, и пристегивать детей перед тем, как тронуться в дорогу.

Иван Белый

https://www.mngz.ru/ugra/2376048-rebenok-dolzhen-sidet-v-avtokresle.html

Добавить комментарий