Home » Военная авиация » ВВС Китая получили первые истребители пятого поколения J-20

ВВС Китая получили первые истребители пятого поколения J-20

В Интернете появились фотографии, на которых запечатлены китайские истребители пятого поколения J-20 с бортовыми номерами, наличие которых свидетельствует о том, что несколько таких машин уже поступили в строевые части ВВС НОАК.

В сообществе «Современные китайские боевые самолеты» в Facebook предполагается, что исходя из номера машина приписана к новой 176-й авиабригаде, базирующейся на авиабазе Dinxing. Последняя спутниковая фотография этой авиабазы была сделана 17 ноября. На ней рядом с тремя транспортными самолетами, стоят и J-20, что подтверждает информацию о том, что три новейших истребителя приняли участие в учения «Красный меч-2016». На этих учениях отрабатывались действия боевой авиации по завоеванию господства в воздухе.

По сообщению китайских СМИ шесть китайских истребителей пятого поколения J-20 будут переданы военно-воздушным силам НОАК в ближайший месяц.

Активные разработки истребителей пятого поколения ведутся в несколькоих странах, однако до этого дня строевыми образцами обладали только США которые располагают истребителями F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

ВВС Китая получили первые истребители пятого поколения J-20

При этом главной причиной, почему даже американская экономика не способна перевооружить свои ВВС на новые истребители остается их цена. F-35 разрабатывали вскладчину с европейскими партнерами США по НАТО, а про F-22 говорят, что грамм веса этого самолета равен по стоимости грамму золота.

Теперь, судя по фото, Китай начал серийное производство истребителей пятого поколения собственного производства J-20. Также в КНР ведется разработка еще одного новейшего самолета J-31.

В Японии работают над созданием своего истребителя пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinshin – «Душа». Самолет уже активно испытывается силами корпорации «Мицубиси Хэви Индастрис», которая во времена войны производила легендарные истребители «Зеро», признанные одними из лучших боевых самолетов Второй мировой.

Создание российского истребителя Т-50 также вышло на финишнюю прямую. Летом 2016 года корпорация «Сухой» выпустила отчет за 2015 год. В нем приводится информация, что по проекту было выполнено более 700 испытательных полетов, в ходе которых было подтверждено соответствие самолета техническому заданию заказчика – Министерству обороны РФ.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что серийные поставки ПАК ФА в российские войска начнутся в 2018 году.

Евгений Салтыков

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2830788

Добавить комментарий