Home » Космос » Ученые: Буксир с ядерным двигателем может вдвое снизить затраты на доставку грузов к Луне

Ученые: Буксир с ядерным двигателем может вдвое снизить затраты на доставку грузов к Луне

Использование межорбитального буксира с ядерной энергодвигательной установкой позволит почти в два раза сократить расходы на доставку грузов к Луне по сравнению с использованием существующих технологий, считают ученые Исследовательского центра имени Келдыша (разработчик ракетных двигателей).

Буксир с ядерным двигателем может вдвое снизить затраты на доставку грузов к Луне

«Применение транспортной системы на основе многоразового межорбитального буксира с оптимальными (рациональными) проектными параметрами ядерной электроракетной двигательной установки как с ракетами- носителями сверхтяжелого класса первого этапа с грузоподъемностью 80 тонн, так и для модифицированного варианта ракет «Ангара-А5В» с грузоподъемностью 37,5 тонн позволит в 1,7 раза снизить затраты на реализацию программы полетов по сравнению с одноразовой транспортной системой, в состав которой входят те же самые носители и одноразовые кислородно-водородные разгонные блоки», — говорится в статье, опубликованной в корпоративном журнале РКК «Энергия».

Согласно предложенной схеме, буксир выводится на низкую околоземную орбиту с помощью одноразовых ракет-носителей, а вспомогательные разгонные блоки довыводят его на стартовую (высотой не менее 800 км). После того, как ресурс ядерной двигательной установки будет исчерпан, межорбитальный буксир переводится на орбиту захоронения.

Летом этого года Роскосмос заказал Центру имени Келдыша разработку транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальний космос (в том числе на Луну и Марс). Цена контракта составила 3,8 млрд рублей.

http://www.ng.ru/news/565291.html

Добавить комментарий