Home » Отечественный автопром » СМИ: новый механизм поддержки промсборки автомобилей разработают к концу этого года

СМИ: новый механизм поддержки промсборки автомобилей разработают к концу этого года

Новый льготный режим промышленной сборки для автокомпаний в России, подразумевающий компенсацию таможенных пошлин в обход норм ВТО, будет доработан Министерством экономического развития до конца года. Как пишет «Газета.Ru», на такой версии настаивали и в самом ведомстве, и ведущие автомобильные производители, включая Volkswagen Group, Nissan и Ford.

промсборка автомобилей

О подробностях проекта в рамках Российского автомобильного форума рассказала руководитель практики внешнеторгового регулирования международной юридической фирмы DLA Piper Вильгельмина Шавшина, которая недавно приняла участие в обсуждении проекта в Минэке.

«В новый режим промсборки заложено получение господдержки автопроизводителями и поставщиками автокомпонентов. Имеются в виду новые субсидии по линии Минпромторга, включая возможность получения статуса резидента свободного склада — такие компании смогут беспошлинно ввозить оборудование и необходимые для производства инструменты. Если компания решит такой статус не получать, то предусмотрено возмещение соответствующих таможенных пошлин. Обсуждается вопрос отсрочки по выплате НДС и введение дополнительных налоговых преференций», — рассказала Шавшина.

Для автомобильных концернов, по ее словам, отличие будет и во введении балльной системы и перехода от количественных показателей к качественным. Так, будет усложняться формула расчета локализации и введена дифференциация в зависимости от объемов производства и вида классов производимых транспортных средств.

«Будет учитываться вовлечение в процесс постройки автомобилей российских поставщиков запчастей, динамика курса валют. Производители смогут рассчитывать на упрощенный доступ к госзакупкам и реализации продукции для госкомпаний», — прокомментировала эксперт положения нового льготного режима.

Отметим, что в настоящее время его основные параметры обсуждаются Министерством экономического развития и Министерством промышленности и торговли. Последнее настаивает, что необходимо введение практики специальных инвестиционных контрактов, подразумевающих новые инвестиции и расширение объемов локального производства в России.

https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/economy/12864911-smi-novyy-mekhanizm-podderzhki-promsborki-avtomobiley-razrabotayut-k-kontsu-etogo-goda.html

Добавить комментарий