Home » Новости » Российские инженеры разработали автопилот для зерноуборочных машин

Специалисты из российской компании Cognitive Technologies работают над собственным автопилотом и системой компьютерного зрения, предназначенными для сельскохозяйственной техники. Полноценным автопилотом это назвать нельзя, но программа уже умеет держать руль и помогать водителю не сбиваться с курса, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании-разработчика.

Российские инженеры разработали автопилот для зерноуборочных машин

Система глубокого обучения нейронных сетей весь прошлый год изучала различные ситуации, с которой ей предстоит столкнуться в поле. Для этого разработчики долго собирали и кропотливо отсортировывали видео- и фотоматериалы, отснятые на полях с помощью комбайна, оборудованного камерами, поэтому искусственный интеллект уже неплохо отличает различные сельскохозяйственные культуры и видит разницу между очередной бороздой и более серьёзным препятствием. На пень или другой трактор автопилот точно не заедет. Умеет он разбираться и в сорняках, так что урожай, собранный роботом, в плане качества обещает быть ничуть не хуже обычного.

Российская технология распознаёт разные типы границ и состояний сельскохозяйственных угодий, кроме того, систему можно будет обучить и новым тонкостям — для этого достаточно обновить программное обеспечение. В зависимости от того, как движется комбайн, ИИ самостоятельно будет решать, куда ему следует двигаться, чтобы работать качественно и ровно.

В текущем её виде программа сможет работать только в паре с водителем, который обязательно должен присутствовать в кабине, но разработка ещё не завершена, поэтому не исключено, что когда её доведут до ума, комбайны смогут работать полностью в автономном режиме. На создание технологии выделено 34 миллиона рублей. Полноценный комбайн-беспилотник планируют представить к 2024 году.

Вячеслав Ларионов

https://hi-news.ru/software/rossijskie-inzhenery-razrabotali-avtopilot-dlya-zernouborochnyx-mashin.html

Добавить комментарий