Home » Беспилотники. Дроны, Роботы » Дроны-нюхачи ищут месторождения, а также утечки нефти и газа

Издание Midland Reporter Telegram пишет о том, что в нефтегазовой индустрии все активнее используются дроны. Но не простые бытовые беспилотники, а дроны, оснащенные чрезвычайно чувствительными датчиками, способными «унюхать» утечки нефти или газа.

Дроны-нюхачи ищут месторождения, а также утечки нефти и газа

Это позволяет искать не только прорехи в трубопроводах или места в оборудовании, где нет герметичности, но и обнаруживать месторождения углеводородов.

Известный факт — Штокмановское газовое месторождение было обнаружено с судна по пузырькам на поверхности моря. То есть многие месторождения потихоньку стравливают газ, что потенциально позволяет их обнаружить. Впрочем, цена такого датчика достигает $50 тыс. И если беспилотник где-то застрянет, ущерб будет значителен.

Примеры подобных устройств уже есть. Так, компания GE недавно создала специальный беспилотник Raven, который «чует» запах газа.

К слову, кроме дорогих датчиков есть еще одна проблема. Подобный беспилотник может летать максимум 30 минут. И то, только в хорошую погоду и без тяжелой нагрузки.

Ольга Блинкова

http://www.it-weekly.ru/it-news/tech/118494.html

Добавить комментарий