Home » Военная авиация » Тотальная модернизация: ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М3 станут еще опаснее

Тотальная модернизация: ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М3 станут еще опаснее

Интернет-портал «Российская Газета» со ссылкой на информационное агентство РИА Новости сообщил, что в ближайшем будущем все имеющиеся на вооружении у ВВС России стратегические ракетоносцы Ту-160 пройдут тотальную модернизацию.  Об этом стало известно из заявления представителя военного ведомства РФ Юрия Борисова, которое было сделано на Казанском авиазаводе. Необходимо отметить, что данное предприятие занимается выпуском и обслуживанием самолетов Туполева.

Ту-160

Офицер пояснил, что на данный момент все 16 самолетов, которые являются действующими боевыми единицами, подвергнут 100-процентной модернизации. С летательных аппаратов снимут имеющееся оборудование, электронику, провода и заменят на новое. Также Борисов рассказал, что под «тотальное улучшение» попадут  сверхзвуковые ракетоносцы Ту—22М3.

По мнению представителя военного ведомства России, ресурса существующих Ту-160 хватит до ввода в строй новых бомбардировщиков Ту-160М2.

Некоторые подробности о грядущих изменениях российского ракетоносца в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов.

Ту-22М3

Специалист разъяснил, что Казанский завод заменит всю авионику на самолете, чтобы можно было поставить на летательный аппарат проверенную временем современную технику. Все изменения предназначены для того, чтобы существенного повысить боевые возможности самолета.

«Смысл модернизации в замене авионики. На Ту-160 поставят современные комплексы и средства поражения противника. Будет расширен арсенал вооружения. Ракетоносец сможет применять новые крылатые и управляемые ракеты, а также корректируемые авиационные бомбы. Известно, что «Белого Лебедя» оснастят обновленным прицельно-навигационным комплексом.

Также на Ту-160 поставят модернизированные двигатели с повышенными эксплуатационными характеристиками. Инженеры проведут доработку силовых элементов конструкции самолета. В общем и целом, ракетоносец будет иметь улучшенные аэродинамические свойства», — рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

В завершение интервью Попов подчеркнул, что большая часть оборудования будет взята с самолетов поколения 4++. Его распространяют на серийные машины в связи с пройденной проверкой на пригодность. Вся авионика отлично себя зарекомендовала. И если сейчас Ту-160 можно назвать самолетом 21-го века, то после доработок он станет еще лучше и прослужить России долгое время.

Григорий Павлодубов

https://politexpert.net/36600-totalnaya-modernizaciya-raketonoscy-tu-160-i-tu-22m3-stanut-eshche-opasnee

Добавить комментарий