Home » Видео » Казахстан готов купить Як-152, но не участвовать в его создании

Казахстан готов купить Як-152, но не участвовать в его создании

Силы воздушной обороны Республики Казахстан могут купить у России учебно-тренировочные самолеты Як-130 и Як-152, составляющие двухступенчатый комплекс подготовки военных летчиков. При этом Астана не планирует участвовать в разработке или испытаниях «сто пятьдесят второго». Об этом Военное.РФ сообщил казахстанский источник, знакомый с ситуацией.

Казахстан готов купить Як-152, но не участвовать в его создании

Республика определится с количеством самолетов после окончания испытаний Як-152, добавил источник.

ОКБ им. Яковлева готовится расторгнуть инвестсоглашение от 6 ноября 2009 года с казахстанским АО «Як Алакон» о реализации программы создания легкого учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки пилотов Як-152. Об этом сообщается в годовом отчете конструкторского бюро.

В корпорации «Иркут» заявили Военное.РФ, что упомянутое соглашение не связано с поставкой Астане военных самолетов.

«Инвестиционное соглашение с частной компанией из Казахстана заключили на раннем этапе программы Як-152. — добавили в пресс-службе корпорации — В тот период у самолета не было серьезных потенциальных заказчиков и, соответственно, «ОКБ им. А.С.Яковлева» вело поиск партнеров и инвесторов для этой перспективной программы».

Позже ситуация кардинально изменилась и стороны приняли решение изменить формат сотрудничества, резюмировали в «Иркуте». Поставка Казахстану военных самолетов ведется в рамках сотрудничества корпорации с минобороны республики.

Як-152 станут первой ступенью новой системы подготовки летчиков в России и Белоруссии, готовя курсантов для последующей пересадки на Як-130. Последние в свою очередь помогут подготовить пилотов Су-30СМ.

Казахстанская военная авиация располагает шестью истребителями Су-30СМ, которые поставляются туда с 2015 года. Всего до 2020 года Россия может поставить в республику до 24 таких самолетов.

Вместе с тем Казахстан уже закупил у Чехии учебно-тренировочные самолеты Zlin-242L. Они предназначены для учебных полетов, выполнения фигур высшего пилотажа и буксировки планеров. Казахстанский источник, знакомый с ситуацией, рассказал Военное.РФ, что республика не отказывается от закупок Як-152, однако ждет успешного завершения испытаний.

Заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации Александр Ахлюстин пояснил Военное.РФ, что после распада СССР Казахстану досталось гораздо меньше военной инфраструктуры и военной авиатехники в сравнении с соседними Узбекистаном и Таджикистаном.

«При этом стране практически с нуля пришлось создавать систему подготовки пилотов, — добавил Ахлюстин. — В отличие от Индии, которая может позволить себе максимальную диверсификацию военного импорта, Казахстан прочно связан с Россией и ему, конечно, логичнее выстраивать подготовку летчиков по нашим отработанным схемам».

https://www.aviaport.ru/digest/2017/06/21/456985.html

Летно-технические характеристики Як-152:

Вариант Як-152
Взлетный вес 1320 кг
Мощность двигателя 360 л.с.
Максимальная скорость 500 км/ч
Скорость сваливания 100 км/ч
Эксплуатационная перегрузка +9/-7 g
Максимальный запас топлива 200 кг
Максимальная дальность полета 1000 км
Длина разбега/пробега 175/360 м
Ресурс 10 000 ч
Календарный срок эксплуатации 30 лет

Добавить комментарий