Home » Военная авиация » Россию заподозрили в создании морского монстра

Россию заподозрили в создании морского монстра

Зарубежные СМИ: Россия создаёт нового морского монстра

По мнению зарубежных изданий, в РФ думают о возрождении программы больших военных экранопланов — как десантных, так и ракетоносцев.

Экраноплан Чайка A-050

Американская редакция Popular Mechanics опубликовала материал о возрождении Россией производства экранопланов. В 2020–2022 годах будет готов первый экраноплан «Чайка» (A-050) из новой серии. Журналисты издания считают, что это может свидетельствовать о возрождении российской военной программы экранопланов и даже появлении новой версии легендарного «Каспийского монстра» — экраноплана-ракетоносца «Лунь».

Развитием экранопланов СССР обязан Ростиславу Алексееву, лучшему создателю судов такого типа в мире. Именно он заложил школу и помог создать практически все экранопланы Советского Союза — от небольших до огромных, таких как КМ, «Орленок» и «Лунь». Возрождаться школа строения экранопланов начала совсем недавно.

Основная разработка на данный момент, которую могут использовать военные, — это 54-тонный экраноплан «Чайка». Его можно использовать как средство для перевозки грузов и в качестве небольшого разведчика. Разрабатывает его российская компания «Радар ММС», сообщавшая, что на экспортную версию этого экраноплана заказчик сможет «повесить» любое вооружение, в том числе и крылатые ракеты — например, «БраМос».

Подтверждения от российских военных об их заинтересованности в подобных машинах пока не было. Соответственно и версия о возрождении такой программы пока не имеет подтверждения.

Анастасия Михайлова

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1038241/zarubiezhnyie_smi_rossiia_sozdaiot_novogho_morskogho_monstra

Добавить комментарий