Home » Городской транспорт » Турция получила первый электробус, разработанный российской компанией Drive Electro

Турция получила первый электробус, разработанный российской компанией Drive Electro

Первый электробус, разработанный российской компанией Drive Electro специально для турецкого автопроизводителя Otokar, отправился в Турцию. Контракт на разработку и создание электробуса с литий-титанатным (LTO) аккумуляторными батареями собственного производства инжиниринговая компания Drive Electro заключила с турецким предприятием Otokar в декабре 2016 года, и уже в августе 2017 года первый образец электробуса отправился из Москвы в Турцию.

Электробус Drive Electro

Электробус представляет собой 100% низкопольный городской автобус большого класса длиной 12 м. Запас хода электробуса с LTO аккумулятором – 40-50 км. Подзарядка проводится на конечных остановках маршрутов течение 6-10 минут, что в 20 раз меньше, чем среднее время зарядки предыдущего поколения батарей. В планах заказчика – провести заводские испытания электробуса, после чего образец будет передан для опытной эксплуатации в муниципалитет Стамбула.

«Для нас очень важно и лестно, что крупный турецкий автопроизводитель доверил нам разработку первого в своей линейке электробуса, — комментирует Сергей Иванов, генеральный директор компании Drive Electro, д. т. н., профессор. – На мировом рынке разработчиков электрических и гибридных систем для коммерческого транспорта сегодня достаточно сильных игроков. Поэтому особенно приятно, что после тщательного анализа предложений наши турецкие партнеры отдали предпочтение именно нам – российским инженерам».

Напомним, российская компания Drive Electro уже вышла на рынок Восточной Европы. Троллейбусы с большим запасом автономного хода модели 32100D — совместный проект Drive Electro и «Белкоммунмаш» – в конце 2016 года появились на дорогах г. Гомель и г. Гродно (Беларусь).

Электробус Drive Electro для турецкого автопроизводителя Otokar

К настоящему времени Drive Electro реализовала целый ряд проектов пассажирского электротранспорта с аккумуляторным ходом. В Новосибирске с 2012 года эксплуатируются электромобили и электробус НЕФАЗ, разработанные Drive Electro по заказу топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В 2014 году в Туле начали курсировать 13 троллейбусов – первые в мире троллейбусы на основе литий-титанатных (LTO) аккумуляторов. Совместно с «КАМАЗом» весной 2015 года компания Drive Electro первой в России выпустила электробус с LTO аккумуляторной батареей, он уже прошел всесезонную тестовую эксплуатацию в Московской области на маршруте в Сколково, затем на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, в данное время эксплуатируется в Липецке. В августе 2017 года партия из 10 троллейбусов с батареями Drive Electro была направлена в «Горэлектротранс» Санкт-Петербурга.

«Рынок электрического городского транспорта в России только начинает формироваться, — рассказывает Сергей Иванов. — За прошедшие 3 года было выпущено в эксплуатацию около 20-30 троллейбусов и электробусов с литий-титанатными аккумуляторами. В ближайшее время мы ожидаем существенного роста в этом сегменте и, чтобы обеспечить потребности рынка, наши мощности готовы к пятикратному расширению. Помимо России и Турции ведутся активные переговоры о сотрудничестве с заказчиками в Германии, Латинской Америке и Таиланде».

На сегодняшний день электробусы, а также троллейбусы с автономным ходом на основе литий-титанатных аккумуляторов считаются самыми современными видами общественного транспорта, имеющими целый ряд преимуществ: отсутствие вредных выхлопов, сравнительная надежность и долговечность двигателя при длительной эксплуатации, значительная экономия на расходах, высокий коэффициент КПД, меньшее количество шума.

Пресс-офис Drive Electro

http://promvest.info/ru/novosti-promyishlennosti/turtsiya-poluchila-pervyiy-elektrobus-razrabotannyiy-rossiyskoy-kompaniey-drive-electro/

Добавить комментарий