Home » Советы автолюбителям » Почему ремонт «грыж» на колесе – бесперспективное занятие

С понятием «грыжа» применительно к шинам сталкивался, пожалуй, каждый автомобилист. Округлые или продолговатые вздутия на колесе — весьма распространённое явление. «Грыжи» возникают на покрышках по целому ряду причин, при этом они всегда чрезвычайно опасны и требуют от водителя скорейшего решения проблемы.

Почему ремонт «грыж» на колесе – бесперспективное занятие

Что такое «грыжа»

Вздутия на боковине покрышки или даже в зоне протектора могут появляться как на давно находящихся в употреблении, так и на абсолютно новых изделиях. Как правило, это последствия неаккуратной езды, результаты значительных ударных нагрузок на колесо. Впрочем, иногда «грыжи» возникают и из-за производственных дефектов. В любом случае первопричина такой неприятности — внутренние повреждения силового каркаса шины, а именно её корда.

Корд не просто повышает жёсткость шины, но и задаёт необходимую идеально форму. Без него любая шина при наполнении воздухом могла бы бесконтрольно раздуваться подобно воздушному шарику до тех пор, пока бы не лопнула. При этом сильно изменяла форму под воздействием внешних нагрузок. Эксплуатация её на автомобилях была бы невозможна.

Помните: «грыжа» — ничто иное как серьёзное повреждение внутреннего силового каркаса покрышки, ставящее крест на её дальнейшей эксплуатации!

При образовании «грыжи» покрышка сохраняет свою функциональность и редко теряет герметичность, поэтому многие водители продолжают её использовать до тех пор, пока не почувствуют сильный дискомфорт в виде биения и вибраций, а порой вплоть до взрыва колеса. Чуть более ответственные автомобилисты предпочитают «залечивать» «грыжи» в шиномонтажных мастерских. Однако они не учитывают главного — починить такую покрышку абсолютно невозможно, её дни уже сочтены, даже если протектор практически новый.

Как обнаружить проблему

На начальной стадии «грыжа», как правило, едва заметна, однако она быстро прогрессирует и разрастается, сильно увеличиваясь в размерах. Давление в колесе падает пропорционально масштабам бедствия. В большинстве случаев на ходу она проявляется вибрацией и ритмичными толчками, которые можно почувствовать на руле (на передней оси) или всём кузове (на задней оси) автомобиля. Иногда для локализации проблемного места требуется поддомкратить колесо и заставить его вращаться. Любое искривление геометрии станет заметным. Порой встречаются и сложные случаи, при которых «грыжа» возникает непосредственно на протекторе покрышки. Это вызывает возникновение проплешины и приводит к быстрому истиранию слоёв корда, а затем — к взрыву.

Что делать

«Грыжа» — повреждение внутреннего характера, поэтому абсолютно никакому ремонту она не подлежит. Соединить между собой текстильные нити в толще резины или восстановить разрывы в металлокорде не в силах ни один мастер ни одной шиномонтажной мастерской. К сожалению, далеко не все автомобилисты это понимают, чем и пользуются недобросовестные горе-ремонтники. Какую заплатку вы бы ни поставили, это не решит главной проблемы — силовой каркас в покрышке так и останется рваным, а значит, ничем хорошим это для вас не закончится. Как же правильно действовать, если на вашем колесе появилась «грыжа»?

Алгоритм действий здесь достаточно прост. От этой шины вам нужно как можно скорее избавиться, проще говоря, купить новую покрышку. Однако далеко не всегда такая возможность есть в пути, вдали от цивилизации.

Если вы по каким-то причинам не можете заменить «больную» покрышку или установить вместо неё запасное колесо, переставьте её на заднюю ось — в случае пробоя автомобиль сохранит управляемость. По возможности усильте повреждённый участок специальной прорезиненной текстильной латкой с внутренней стороны или установите внутрь колеса камеру. Внимательно следите за давлением и двигайтесь на предельно малой скорости — любые удары могут привести к почти мгновенному разрушению корда и взрыву колеса. При первой возможности утилизируйте повреждённый скат, его не стоит использовать даже в качестве «запаски».

Как предотвратить появление «грыж»

Обезопасить свои покрышки от преждевременного выхода из строя можно несколькими путями. Наиболее правильно задуматься над этим ещё на стадии покупки.

Помните, что на большинство автомобилей можно установить несколько типоразмеров колёс. В российских условиях не стоит гнаться за красотой и максимальным посадочным размером. Гораздо практичнее приобрести шины с высокой боковиной — они лучше отрабатывают неровности, реже пробиваются и берут на себя часть работы подвески, при этом и стоят дешевле низкопрофильных собратьев. Словить «грыжу» на таких колёсах тоже можно, но вероятность этого снижается в разы.

В настоящее время многие производители шин предлагают покупателям изделия с высоким индексом нагрузки, которые маркируются аббревиатурой XL. Именно на них рекомендуем обратить внимание наиболее требовательным водителям — корд таких шин имеет более плотную и прочную структуру, а значит, вероятность образования вздутий намного меньше.

При покупке бывших в употреблении шин в первую очередь обратите внимание на наличие признаков деформации. Помните, что сделать это можно лишь надев резину на диски и накачав до рабочего или чуть большего давления. В противном случае вы купите кота в мешке, даже если протектор выглядит неизношенным.

https://quto.ru/journal/help/75665/

Добавить комментарий