Home » Водный транспорт » В России в 2019 году может появиться экраноплан на 100 мест

Головной 100-местный экраноплан может быть построен в России через два года, его создание уже началось, сообщил РИА Новости генеральный директор и главный конструктор компании «Небо+море» (разработчик экранопланов) Владимир Буковский.

Экраноплан Буревестник-24

Экраноплан — это высокоскоростное транспортное средство, нечто среднее между тяжелым самолетом и легким катером. Аппарат летит в пределах действия аэродинамического экрана, на высоте до нескольких метров от поверхности воды или земли.

В настоящее время проходят испытания двух экранопланов «Буревестник-24» пассажировместимостью 24 человека.

«Стоместный экраноплан есть, но только пока в голове и расчетах. На его производство нужно несколько сот миллионов долларов. Первая, головная машина — очень дорогая. На ее изготовление должно уйти порядка двух лет при соответствующем финансировании», — сказал Буковский.

Тем не менее, по его словам, «мы уже приступили к ее строительству, точнее к изготовлению отдельных узлов».

«Здесь я вижу несколько сложных задач, решать которые нам придется. Это новейшая инновационная система управления и движитель. Скорее всего, будет двигатель ВК-2500, который надо будет адаптировать под новую машину», — сказал главный конструктор.

Он сообщил, что десятитонка будет ходить на дальние расстояния в океане — порядка 1,5 тысячи километров — на скорости 250 километров в час. «Буревестник-24» развивает скорость порядка 170-220 километров в час.

https://www.aex.ru/news/2017/9/18/175104/

Добавить комментарий