Home » Видео » Двигатель ракеты Falcon 9 взорвался во время тестов

Двигатель ракеты Falcon 9 взорвался во время тестов

Новый модифицированный двигатель для Falcon 9 взорвался во время испытаний

В США во время испытаний взорвался двигатель нового поколения для ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащий частной компании SpaceX. Никто из сотрудников при инциденте не пострадал.Об этом сообщает The Washington Рost со ссылкой на заявление компании.

Двигатель ракеты Falcon 9 взорвался во время тестов

Обновленный вариант двигателя «Мерлин», разработанный для ракеты-носителя Falcon 9, пришел в негодность при прохождении очередных тестов на полигоне, принадлежащем SpaceX. Двигатель нового поколения должна получить версия Block 5 ракеты Falcon 9. Все испытания были остановлены на определенный период времени. Их возобновят, когда конструкторы смогут узнать, из-за чего именно случился взрыв. На время проверки, SpaceX прекратит испытания любых двигателей.

В компании заявили, что инцидент никак не отразится на графике запусков действующих ракет-носителей Falcon 9. В планах компании до конца 2017 года произвести еще три или четыре испытания, в которых протестируют раннюю версию двигателя Merlin и ракету версии Block 4. Экспериментальные запуски проводятся в Техасе на площадке MacGregor, где у компании SpaceX есть три испытательных стенда: с двигателями Merlin, Raptor и двигателями верхних ступеней. Интересен тот факт, что неисправности на Falcon 9 случались и раньше. К примеру, около 5 лет назад на ней отключился один из двигателей, что привело к потере дорогостоящего спутника.

Около двух лет назад ракета и вовсе взорвалась уже на третей минуте своего полета – это стоило компании космического корабля Dragon. В сентябре прошлого года Falcon 9 даже не успела вылететь, так как разлетелась на куски за пару дней до запуска. После этого пуски пришлось отложить на несколько месяцев для поиска причины возникновения неисправности.

Falcon 9 — многоразовая ракета-носитель компании SpaceX, основанной в 2002 году. Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя. Ракета используется для запусков геостационарных коммерческих спутников связи, научно-исследовательских космических аппаратов, грузового космического корабля Dragon. Первый удачный запуск ракеты произошел в 2015 году.

One thought on “Двигатель ракеты Falcon 9 взорвался во время тестов

Добавить комментарий