Home » Новости » ФСО попросила для своих автомобилей «мигалки» и преимущество на дороге

Федеральная служба охраны РФ (ФСО) выступила с предложением оснастить свои автомобили проблесковыми маячками синего и красного цвета и дать им преимущество на дороге. В ФСО предложенные поправки объясняют «повышением уровня транспортного обслуживания, а также обеспечением безопасности объектов государственной охраны на трассах проезда».

ФСО попросила для своих автомобилей мигалки и преимущество на дороге

«Реализация проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСО России в федеральном бюджете», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Также участников дорожного движения могут обязать уступать место ведомственным автомобилям, имеющих опознавательные знаки ФСО. Для того, чтобы автомобилисты не могли их обгонять или перекрывать свободное движение, транспортные средства ФСО должны будут ехать с включенными «мигалками» синего и красного цветов.

В случае принятия поправок автомобили ФСО с опознавательным знаком «ФСО России» получат возможность сопровождать кортежи охраняемых лиц. Сейчас это могут делать автомобили с цветографической схемой: традиционно этим занимаются машины полиции.

Действующая редакция ПДД, позволяет отступать от правил дорожного движения только кортежам, сопровождаемым экипажами МВД с проблесковыми маячками. Пока что право на использование «мигалок» без специальной окраски кузова имеют Росгвардия, администрация Кремля, Минобороны, Следственный комитет, Госдума, Совет Федерации, МВД, Генпрокуратура и ряд других ведомств.

Стоит напомнить, что 1 июля был подписан президентом России Владимиром Путиным законопроект, расширяющий полномочия ФСО. В частности, служба получила право временно ограничивать или запрещать передвижение пешеходов и автомобилистов на трассах, по которым едут охраняемые лица.

Добавить комментарий