Home » Военно-морской флот » Спущены на воду фрегаты проекта 11356 Адмирал Истомин и Адмирал Корнилов

Спущены на воду фрегаты проекта 11356 Адмирал Истомин и Адмирал Корнилов

Фрегаты Адмирал Истомин и Адмирал Корнилов были спущены на воду в начале ноября 2017 г. Данные суда являются 5 и 6 кораблями в серии проекта 11356, строящихся на Янтаре.

Спущены на воду фрегаты проекта 11356 Адмирал Истомин и Адмирал Корнилов

Спущены на воду фрегаты проекта 11356 Адмирал Истомин и Адмирал Корнилов

Головной фрегат серии Адмирал Григорович был передан ВМФ России в марте 2016 г. 2 фрегат – Адмирал Эссен – официально зачислен в состав Черноморского флота в июле 2016 г, а передача 3го фрегата Адмирал Макаров ожидается до конца 2017 г. Таким образом, судьба 2й тройки фрегатов проекта 11356 разрешилась.

Проблемы со строительством фрегатов возникли в 2014 г, когда Крым вошел в состав России, а на Донбассе начались военные столкновения. Из-за ухудшения взаимоотношений России и Украины, украинский производитель Зоря-Машпроект отказался передавать России форсажные и маршевые двигатели UGT16000 и UGT6000 (ДС71).

Украинский разработчик Зоря — Машпроект — дочка УкрОборонПрома, еще со времен социализма, в составе СССР специализировался на разрабатке и выпуске газотурбинных силовых установок для водоизмещающих кораблей. В его составе — Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ЦНИОКР) Машпроект и серийное производство Зоря. Предприятие входит в состав ГК «УкрОборонПром».

После революции достоинства кооперация между Украиной и РФ потихоньку стала уменьшаться, особенно в политически значимых отраслях. Зорю — Машпроект — это коснулось в 1ю очередь, потому что у добрых самаритян с Запада было огромное желание остановить развитие ВМФ РФ. И на какое -то время им это удалось.

Запад убил сразу 2 зайцев:

  • ослабил мощную, ранее устойчиво развивающую украинскую компанию;
  • остановил на время строительство столь нужных ВМФ РФ кораблей, часть из которых были предназначены на экспорт.

Можно только еще раз напомнить о протекционизме, который ныне расцветает под сенью властей США. Тогда строительство фрегатов Адмирал Истомин и Адмирал Корнилов было на время заморожено.

В 2015 г Д.Рогозин заявил о том, что Россия наладит собственный уже серийный выпуск газотурбинного оборудования вместо закупки украинских комплектующих к 2018 г.

В апреле 2017 г НПО Сатурн запустил масштабный высокотехнологичный проект — производство корабельных газотурбинных двигателей. Таким образом Россия нашла выход из сложившейся ситуации.

Из 3х фрегатов: Адмирал Истомин и Адмирал Корнилов будут проданы ВМС Индии в рамках контракта, который был заключен в 2016 г. А фрегат Адмирал Макаров должен вступит в ряды ВМФ России до конца 2017 г.

Корабли проекта 1135.6 предназначены для противодействия надводным кораблям и подводным лодкам, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тыс т, длину 125 м, скорость — до 30 узлов.

https://neftegaz.ru/news/view/166789-Razmorozka.-Zavod-Yantar-spustil-na-vodu-fregaty-proekta-11356-Admiral-Istomin-i-Admiral-Kornilov.-Zhdem-otechestvennye-gazoturbinnye-ustanovki

Добавить комментарий