Home » Военная авиация » S-97 Raider совершил первый испытательный полет

S-97 Raider совершил первый испытательный полет

Американский скоростной вертолет S-97 Raider совершил первый испытательный полет

Компания Sikorsky Aircraft объявила о состоявшемся 22 мая первом успешном испытательном полете скоростного вертолета S-97 «Райдер». Полет был проведен в летно-испытательном центре компании.

S-97 Raider совершил первый испытательный полет

S-97 Raider совершил первый испытательный полет

Целью разработки вертолета S-97 «Райдер» является демонстрация возможности создания машины с комбинацией таких качеств как высокая маневренность, возможность висения, полеты с большой скоростью на большую дальность, повышенная выживаемость на поле боя.

В ходе первого испытательного полета, который продлился около часа, машина выполнила серию маневров для проверки возможности висения и полета на малых скоростях. В ходе дальнейших комплексных испытаний будут проверены различные характеристики машины, необходимые для ее использования в перспективных боевых операциях, в т.ч. вооруженной разведки, десантирования, ударов по наземным целям, поддержки ССО.

«Сикорский эйркрафт» приступила к реализации программы создания вертолета S-97 «Райдер» в сентябре 2010 года. Он является продолжением проекта инициативной разработки компанией демонстратора X2.

Вертолет S-97 предназначен для оснащения сил специальных операций, ведения вооруженной разведки, а также в качестве платформы для проверки технологий для перспективного вертолета FVL (Future Vertical Lift). Программа финансируется «Сикорский эйркрафт» и ее партнерами (более 50 компаний).

В итоге предполагается создать платформу, рассчитанную на перевозку 6 военнослужащих и оснащенную вооружением на внешней подвеске. Как и демонстратор X2, S-97 «Райдер» выполнен по схеме с двумя соосными несущими винтами, вращающимися в разных направлениях, и толкающим винтом. Предполагается, что данная схема позволит выполнять полет с крейсерской скоростью 240 узлов. Фюзеляж машины выполнен из композиционных материалов.

Второй опытный образец вертолета «Райдер» должен быть собран в 2015 году. Компания планирует провести демонстрационный тур вертолета в 2016 году.

«Сикорский» ранее сообщала, что планирует предложить «Райдер» в качестве замены снимаемого с вооружения разведывательного вертолета OH-58D «Кайова Уорриор», а также для сил специальных операций. В свою очередь, Командование армейской авиации заявило, что их планы по использованию вертолетов AH-64 «Апач» совместно с БЛА RQ-7«Шэдоу» для ведения разведки являются временным решением, и потребность в пилотируемом разведывательном вертолете сохраняется.

«Сикорский» также использует технологии X2 в рамках совместной с «Боингом» программы создания демонстратора технологии единого многоцелевого вертолета следующего поколения JMR-TD (Joint Multi-Role Technology Demonstrator). Он должен заменить многоцелевые вертолеты UH-60 «Блэк Хоук» и ударные AH-64 «Апач».

фото raider.sikorsky.com

http://i-korotchenko.livejournal.com/1064471.html

Добавить комментарий