Home » Военно-морской флот » В Рыбинске запустят производство морских газотурбинных двигателей

В Рыбинске запустят производство морских газотурбинных двигателей

В Ярославской области готовы начать серийное производство морских газотурбинных двигателей на смену украинским силовым установкам.

В Рыбинске запустят производство морских газотурбинных двигателей

По информации Минобороны РФ, с 2014 по 2017 годы на мощностях рыбинского ПАО «ОДК-Сатурн» велись опытно-конструкторские работы по трем морским силовым установкам: «М90ФР» мощностью 27500 лошадиных сил, «Агрегат-ДКВП» мощностью 10000 лошадиных сил и «М70ФРУ-Р», которые обеспечат России независимость от импорта с Украины, ранее поставлявшей газотурбинные двигатели, в том числе для фрегатов проекта 11356.

Государственные испытания первых трех образцов уже завершены. Перспективы дальнейшей работы в этом направлении были рассмотрены на совещании, которое 11 января провел на предприятии заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

— Мы пристально следим за освоением производства газотурбинных двигателей, в том числе для кораблей типа фрегат, — заявил Юрий Борисов. — А сегодня мероприятия, начатые еще в 2014 году, завершены проведением госиспытаний и присвоением литеры газотурбинным силовым установкам. Мы ушли от зависимости от Украины по этим критически важным позициям.

Двигатели, которые будут строиться на «Сатурне», предназначены для широкого спектра кораблей, начиная с судов на воздушной подушке типа «Зубр» и катеров «Мурена» и заканчивая кораблями ближней и дальней морских зон.

Кроме морских газотурбинных двигателей, «Сатурн» сегодня осваивает производство ремонтных комплектов для используемых в России украинских авиадвигателей.

— Нас очень интересует изготовление групповых ремонтных комплектов для авиадвигателей украинского производства, которое также осваивается, в частности, здесь, на рыбинском заводе, — рассказал Юрий Борисов. — Мы посмотрим и оценим ход проведения данных работ и сроки поставки ГРК.

Элина Труханова

https://rg.ru/2018/01/11/reg-cfo/v-rybinske-zapustiat-proizvodstvo-morskih-gazoturbinnyh-dvigatelej.html

Добавить комментарий