Home » Военная авиация » Летчики-испытатели ОКБ им. А.С. Яковлева установили мировые рекорды на Як-130

Летчики-испытатели ОКБ им. А.С. Яковлева установили мировые рекорды на Як-130

Международная авиационная федерация зарегистрировала рекорды, установленные летчиками-испытателями ОКБ им. А.С. Яковлева (в составе корпорации «Иркут») на учебно-боевом самолете Як-130 с Иркутского авиазавода. По словам заместителя генерального директора ОКБ им. А.С.Яковлева по летным испытаниям Герой России Роман Таскаев отметил, что полеты продемонстрировали выдающиеся возможности лайнера и мастерство пилотов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе «Иркута».

Як-130

Серия рекордных полетов проведена на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в период с 17 по 26 октября 2016 года. В состав экипажей входили летчики-испытатели Герой России Олег Кононенко, Герой России Олег Мутовин, Андрей Воропаев, Василий Севастьянов.

«Установлены российские и мировые рекорды по скороподъемности на различные высоты с полезной нагрузкой и без нее в классе серийных турбореактивных самолетов наземного базирования с взлетной массой от 6 до 9 тысячи кг (подкласс C-1f по классификации Международной авиационной федерации)», — отметили в пресс-службе.

Роман Таскаев подчеркнул, что рекордные полеты продемонстрировали выдающиеся возможности самолета Як-130 и мастерство наших летчиков-испытателей.

Справка: Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку летчиков современных и перспективных боевых самолетов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5». Комплекс управляемого и неуправляемого вооружения позволяет эффективно применять Як-130 в ходе обучения и при решении боевых задач. Высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации Як-130 минимизируют расходы на обучение и поддержание боеспособности пилотов боевой авиации. Самолет разработан «ОКБ им. А.С.Яковлева» (в составе ПАО «Корпорация «Иркут»). Работы по развитию самолета ведет Инженерный центр им. А.С. Яковлева – ведущее конструкторское подразделение ПАО «Корпорация «Иркут». Серийно выпускается на Иркутском авиационном заводе, успешно эксплуатируется ВВС России и за рубежом. Информация представлена на официальном сайте корпорации «Иркут».

https://irkutskmedia.ru/news/678417/

Добавить комментарий