Home » Военная авиация » Крошечный самолет с возмутительным количеством вооружения — британцы в восторге от Як-130

Британский журнал The Week, посвятил большой материал российскому истребителю Як-130.

«Когда речь идет о российских реактивных истребителях, в заголовки, как правило, попадают лучшие из них — например, из линейки «Су» или Т-50. Однако не такой «гламурный» учебный истребитель Як-130 способен вскружить голову, потому что он явно представляет собой нечто большее, чем просто учебный самолет», — пишет журнал, сообщает РИА Новости.

«Каждое крыло «Яка» снабжено тремя узлами подвески. Это означает, что он может унести до трех тонн ракет классов «воздух-воздух», «воздух-земля», высокоточных бомб, бомб свободного падения, реактивных снарядов, пушечных контейнеров и внешних топливных баков», — поясняет The Week.

yak-130-112

Помимо этого, еще две точки подвески располагаются на концевых частях крыльев. Там можно свободно поместить ракеты класса «воздух-воздух» или установки запуска так называемых тепловых ловушек.

«Это еще не все, — отмечает издание, — под фюзеляжем истребителя располагается авиационная пушка 23-го калибра».

«Повесьте на Як-130 две 220-килограммовые бомбы, пушечный контейнер, пару топливных баков и получите самолет с максимальным боевым радиусом действия в 367 морских миль», — продолжает The Week.

Это очень прилично, если сравнивать его, в частности, с американским легким истребителем F-16. The Week проводит аналогии с американскими тренировочными самолетами, которые, по словам автора статьи, «безнадежно устарели».

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506111817-3n5x.htm

Добавить комментарий