Home » Водный транспорт » Атомные ледоколы Росатома провели четыре китайских судна по Севморпути

Атомные ледоколы Росатома провели четыре китайских судна по Севморпути

Советник генерального директора предприятия «Атомфлот» Леонид Ирлиц отметил, что экипажи атомных ледоколов могут проводить суда максимально безопасным и коротким маршрутом

Атомные ледоколы Росатомфлота (входит в Росатом) провели четыре китайских грузовых судна по акватории Северного морского пути (СМП) в начале летне-осенней навигации 2018 года, сообщает в четверг пресс-служба Росатомфлота.

Росатом

«С конца июля и до конца августа в акватории СМП прошли четыре китайских грузовых судна: Tian You, Tian Jian, Tian Hui, Tian En (оператор — Cosco Shipping Line (Russia) Ltd). Их размеры составили около 190 метров в длину и 28 метров — в ширину. Первые три судна проведены двумя атомными ледоколами на разных участках акватории Севморпути. В Восточно-Сибирском море ледокольную проводку обеспечил атомный ледокол «Вайгач», а на западном участке маршрута, в проливе Вилькицкого — атомный ледокол «Таймыр». Четвертое судно Tian En провел атомоход «Вайгач». Проводка завершилась 25 августа», — говорится в сообщении.

В Росатоме отметили, что в период проводки судов КНР в акватории Северного морского пути была сложная ледовая обстановка, площадь ледового покрова в Восточно-Сибирском море и проливе Вилькицкого достигала 90%.

«Экипажи атомных ледоколов обладают опытом судовождения и работы в арктических широтах, что позволяет им проводить суда максимально безопасным и коротким маршрутом. Сейчас ледовая обстановка на Севморпути стала легче», — приводятся в сообщении слова советника генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонида Ирлица.

В сообщении отмечается, что «на следующий год государственными компаниями из КНР запланировано еще больше рейсов в акватории Северного морского пути».

Об атомном ледокольном флоте

В настоящее время в состав действующего флота входят два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. лошадиных сил — атомоходы «Ямал», «50 лет Победы», два ледокола — «Таймыр» и «Вайгач» с однореакторной установкой мощностью 40 тыс. лошадиных сил, а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».

В состав флота атомного технологического обслуживания входят две плавучие технические базы — «Имандра» и «Лотта», спецтанкер «Серебрянка» для жидких радиоактивных отходов и многофункциональной судно-контейнеровоз «Россита»

http://tass.ru/ekonomika/5505986

Добавить комментарий