Home » Водный транспорт » В Алтайском крае объем речных грузоперевозок за три года вырос более чем в 5 раз — до 830 тыс. тонн

В Алтайском крае объем речных грузоперевозок за три года вырос более чем в 5 раз — до 830 тыс. тонн

Объем грузоперевозок по рекам Алтайского края в 2018 году вырос по сравнению с 2015 годом до 830 тыс. тонн (в 5,6 раза, +651 тыс. тонн). Итоги работы предприятия водного транспорта подвели на совещании в Минстройтрансе Алтайского края. Об этом сообщает пресс-служба губернатора края.

В Алтайском крае объем речных грузоперевозок за три года вырос более чем в 5 раз - до 830 тыс. тонн

В обсуждении приняли участие руководители министерства, администрации Обского бассейна и предприятий добывающей, перерабатывающей и грузоперевозящей отраслей края, в том числе Бийского гравийно-песчаного карьера, компании «Грузовой терминал Обь» и Бийского речного порта.

На протяжении четырех лет ведется работа в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере развития внутреннего водного транспорта в границах Алтайского края. Отмечалось, что благодаря такому государственно-частному партнерству отрасль речных грузоперевозок в крае стала активно развиваться.

«За время работы в рамках документа из федерального и краевого бюджетов, а также за счет средств бизнеса выделено 185 миллионов рублей на развитие водного транспорта. Благодаря регулярным дноуглубительным работам увеличены гарантированные глубины судового хода. В результате навигация продлена с 75 суток в 2015 году до 159 в 2018 году, перевезено значительно больше грузов. Если в 2015 году, когда начинали работу в рамках соглашения, по рекам края было переправлено 179 тысяч тонн, то в текущем сезоне этот показатель достиг почти 830 тысяч тонн», — рассказал врио заместителя министра, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстройтранса региона Дмитрий Коровин.

Развитие речных перевозок также позволяет развивать береговую инфраструктуру. За счет частных инвестиций в 2016 году выполнили работу по развитию порта Восточный в Барнауле: отремонтировали автодорогу, обеспечивающую подъезд к порту, восстановили три крана для разгрузки барж, подкрановые пути и весовое хозяйство. Возобновили перевалку грузов с внутреннего водного транспорта в Усть-Пристанском, Калманском и Шелаболихинском районах.

Как сообщалось ранее, весной 2015 года между администрацией региона, администрацией Обского бассейна внутренних водных путей и краевыми предприятиями речной и добывающей отраслей было подписано соглашение о сотрудничестве в целях развития инфраструктуры водного транспорта в границах Алтайского края. Совместная работа направлена на развитие общей транспортной инфраструктуры водных путей посредством обеспечения условий плавания судов и проведения путевых работ, на уменьшение амортизации автомобильных дорог, а также на создание новых рабочих мест.

Отмечается, что документ, регулирующий сотрудничество государства и бизнеса для развития именно водной транспортной инфраструктуры, был подписан впервые в стране. Основной целью соглашения стало выполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по переориентации перевозок тяжелых и крупногабаритных грузов с автомобильного на внутренний водный транспорт. В Алтайском крае планомерно решается поставленная задача: с момента подписания документа с автомобильного на внутренний водный транспорт переориентировано более 70 тыс. рейсов большегрузного транспорта. Это позволило увеличить срок эксплуатации 775 км дорог федерального и краевого значения.

«Стороны, подписавшие соглашение о сотрудничестве в целях развития инфраструктуры водного транспорта в границах нашего края, договорились продолжать эту работу, подписать новый документ со сроком действия до 2021 года», — отметил Дмитрий Коровин.

http://portnews.ru/news/267750/

Добавить комментарий