Home » Военная техника » Россия создает замену устаревшим украинским самолетам

Россия создает замену устаревшим украинским самолетам

Впервые после распада СССР Россия сделала шаг к выпуску собственных военно-транспортных самолетов. Ил-112В, который должен прийти на смену целому семейству советских самолетов Ан (ныне производящихся на Украине), впервые покинул сборочный цех. Каковы преимущества нового российского самолета перед его иностранными конкурентами?

Ил-112В

27 ноября 2018 года на Воронежском авиастроительном предприятии ПАО «ВАСО» состоялась передача первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию. Это означает, что новый самолет готов к аэродромным проверкам, после которых речь может идти и о первом полете. Фактически Ил-112В – это первый новый легкий транспортный самолет, который разработан, создан и произведен в России после 1991 года.

Ил-112В призван заменить турбовинтовые самолеты Ан-26 и Ан-24, которые производились и эксплуатировались еще со времен СССР. В прошлом в качестве замены такого класса машин рассматривался самолет Ан-140, однако ухудшение взаимоотношений с Украиной поставило крест на программе производства Ан-140 в России.

Затянувшийся перерыв

Турбовинтовые Ан-24 и Ан-26 родом еще из 1960-х годов. Ан-26 – это легкий транспортный самолет грузоподъемностью в 5,5 тонны или же с пассажировместимостью около 50 человек. За прошедшее время он стал незаменимой «рабочей лошадкой» на массе местных линий протяженностью 500–1000 км. В западной номенклатуре названный Curl («Вихрь»), у советских и российских летчиков он получил любовное прозвище «Настенька»: неприхотливый к взлетно-посадочным полосам, легкий в пилотировании и простой в техническом обслуживании.

Однако у любого самолета есть неизменная проблема – постоянное и ежедневное старение. Ан-26 производились с 1969-го по 1986 год на Киевском авиационном заводе, после чего их производство было прекращено. Назначенный ресурс Ан-26, казавшийся громадным к моменту его выпуска (45 тыс. летных часов, 25 тыс. полетов, 50 лет службы), оказался практически исчерпанным для большинства произведенных машин уже к началу 2010-х годов. В силу чего стало понятно: продолжать практику эксплуатации стремительно устаревающих Ан-26 – это лишь оттягивать неизбежное списание, которое грозило просто оставить массу задач гражданской и военной авиации без нужного для их решения самолета.

Еще одним фактором устаревания Ан-26 стали его неэкономичные двигатели. Средний часовой расход топлива его двух прожорливых турбовинтовых двигателей АИ-24ВТ составлял около 1200 кг/час, в то время как новые двигатели разработки 2000-х годов уже легко выходили на расход 500–550 кг/час. И если для советского времени стоимость авиационного керосина была некритична, то в условиях рыночного капитализма это стало практически приговором для Ан-26. Какое-то время ситуацию спасала вопиющая «дешевизна» российских летчиков и практическая «бесплатность» парка самих Ан-26, которых построили больше 1400 единиц, но и эти хилые подпорки к началу 2010-х годов перестали действовать по объективным обстоятельствам.

Наиболее простым и очевидным решением являлось заказать замену для Ан-26 и более старого Ан-24 у того же конструкторского бюро – авиационного КБ Антонова, которое к этому моменту было преобразовано в украинское государственное предприятие «Антонов». В качестве замены старым «Настенькам» было предложено совместными усилиями России и Украины освоить в Самаре производство самолета Ан-140. Новый «Ан» должен был обеспечить немного большую грузоподъемность (около 6 тонн), большую дальность коммерческих полетов (1300 км) и, что наиболее важно, гораздо меньшее потребление топлива и значительно сокращенный экипаж (два человека вместо шести на Ан-26).

Ил-112 против Ан-140

Сюжет «неудачного полета» Ан-140 на российском рынке – это, пожалуй, отдельная история в стиле «как талантливо потерять все, что было создано тяжелым трудом».

Практически Украина сама «наступила на горло своей песне», отказавшись от совместного с Россией проекта по производству Ан-140 в связи со сворачиваем программы военно-технического сотрудничества двух стран. При этом стоит понимать, что основной рынок для Ан-140 могли представить отнюдь не российские военные, а именно гражданские линии – в условиях Крайнего Севера, в регулярных перевозках внутри России, на местных линиях. В этих сегментах российских авиаперевозок Ан-140 вполне мог занять свое достойное место, а ГП «Антонов» и Украина регулярно получали бы свою прибыль от техобслуживания, поставок запчастей и отчисления от продаж новых самолетов.

Тем не менее у истории нет сослагательного наклонения: российская Объединенная авиастроительная корпорация после прекращения поставок комплектующих с Украины отказалась поддерживать проект Ан-140. В настоящий момент ни локализация производства, ни полное лицензирование производства на самарском заводе «Авиакор» не выглядят» реалистичными – в связи с тем что данные проекты вряд ли найдут поддержку на Украине. В первую очередь среди недалеких политиков, которые своими решениями разрушили многолетний труд конструкторов, инженеров и простых рабочих.

Что же получит Россия в виде Ил-112 – теперь уже взамен несостоявшегося Ан-140?

Для начала стоит сказать, что два самолета настолько похожи по своим характеристикам, что их сравнение уже давным-давно породило сетевые дискуссии уровня «АК-47 vs SturmGewehr 44» – такой же степени напряженности и с приблизительно той же аргументацией у тех, кто пытается доказать, что «Ил-112 – это переделанный Ан-140».

Практически же, кроме того, что оба самолета – это высокопланы с верхним расположением крыла и имеют по два турбовинтовых двигателя, эти самолеты ничем не похожи. Хвост, хвостовое оперение, гондолы шасси, «горб» над крыльями, форма носа и кабины – все у Ил-112 отличается от Ан-140 кардинальным образом. Впрочем, оно и неудивительно – планер Ил-112 создавался в КБ «Ильюшин» в рамках их собственных конструкторских традиций, хотя и в то же самое время, что в ГП «Антонов» проектировали Ан-140. Ну и аэродинамика на планете Земля у нас одинаковая для всех, тут уже ничего не попишешь.

В чем отличия?

Ил-112 чуть менее грузоподъемен (5500 кг против 6000 кг у Ан-140), обладает чуть меньшей эксплуатационной дальностью (1000 км против 1300 км у Ан-140). Однако при этом он и значительно экономичнее – затрачивает около 400 кг на час полета вместо 500–550 кг у Ан-148. В общем, «чуть меньше» Ан-140 – со всеми вытекающими.

Ну а основное преимущество Ил-112 перед всеми конкурентами – это то, что отличало Ан-24 и Ан-26 и обеспечило им столь долгую жизнь.

Его западные конкуренты, а именно ATR-72, CRJ-200, очень слабо приспособлены к работе на ледовых и грунтовых аэродромах. А украинские Ан-140 и Ан-148 после ухода России из заказов украинского авиапрома скорее представляют собой самолеты-«зомби», существующие больше на бумаге, нежели в серийных машинах. За 2016–2018 годы ГП «Антонов» не произвел и не поставил заказчикам ни одного нового серийного самолета.

Так что можно сказать, что Ил-112 выходит сегодня на практически пустой рынок, на котором ему будет легко и вольготно. Ну а Россию можно поздравить с еще одним удачным и современным самолетом.

https://vz.ru/society/2018/11/28/952729.html

Добавить комментарий