Home » Гражданская авиация » В январе спрос на авиаперевозки снизился до трехлетнего минимума

В январе спрос на авиаперевозки снизился до трехлетнего минимума

Воздушные грузы испытали худший январь за последние три года, поскольку отрасль продолжает сталкиваться со “значительными препятствиями”, пишет новостной портал AVIAV.

В январе спрос на авиаперевозки снизился до трехлетнего минимума

Согласно данным ИАТА, в январе объем авиаперевозок сократился на 1,8 процента в годовом исчислении в пересчете на грузовые тонно-километры, что, по словам ассоциации авиаперевозчиков, было наихудшим показателем за последние три года. Что еще хуже, пропускная способность увеличилась на 4 процента, в результате чего коэффициенты загрузки грузов снизились на 2,7 процентных пункта до 45,1 процентов.

Аналитик WorldACD также сообщил о снижении в январе, когда вес перевезенных грузов снизился на 2 процента по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что сроки проведения китайского Нового года могли повлиять на сравнения с прошлыми годами, добавив, что такие сектора как грузовых авиаперевозок как скоропортящиеся продукты, поставки в сфере высоких технологий, фармацевтика и живые животные пошли вразрез с тенденцией и в январе сообщили об увеличении.

ИАТА заявила, что спрос на авиаперевозки продолжает сталкиваться с серьезными препятствиями, поскольку глобальная экономическая активность и доверие потребителей ослабли. Она добавила, что индекс ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) для производственных и экспортных заказов указывает на падение глобальных экспортных заказов с сентября 2018 года.

Генеральный директор ИАТА и главный исполнительный директор Александр де Жуньяк сказал: “Рынки грузовых авиаперевозок в январе сократились. Это обострение тенденции к ослаблению, которая началась в середине 2018 года. “Если протекционистские меры и торговая напряженность не уменьшатся, быстрое восстановление будет всё более и более маловероятно ”.

Только два из шести регионов сообщили о годовом росте спроса в январе 2019 года — Северная Америка и Африка. Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Ближний Восток сократились, в то время как показатели Латинская Америка остались без изменений. Если взглянуть на региональные показатели, то в азиатско-тихоокеанских авиалиниях спрос на авиаперевозки в январе сократился на 3,6 процента, а пропускная способность увеличилась на 4,1 процента.

ИАТА заявила, что более слабые производственные условия для экспортеров в регионе, продолжающаяся торговая напряженность и замедление китайской экономики повлияли на рынок.

Североамериканские авиалинии демонстрируют самый быстрый рост среди всех регионов в течение восьмого месяца подряд, при этом спрос вырос на 3,3 процента, а пропускная способность увеличилась на 5 процентов.

“Сила экономики США и потребительские расходы помогли поддержать спрос на авиационные грузы в течение прошлого года, принося пользу американским перевозчикам «, — сообщила ИАТА.

Европейские авиакомпании испытали сокращение спроса на грузовые перевозки на 3,1 процента, а пропускная способность увеличилась на 2,8 процента в годовом исчислении. Слабые производственные условия для экспортеров и более короткие сроки поставки поставщиков, особенно в Германии, одном из ключевых экспортных рынков Европы, повлияли на спрос, пояснила ИАТА, добавив, что торговая напряженность и неопределенность в отношении Брексита также способствовали ослаблению спроса.

В январе объем перевозок ближневосточных авиакомпаний сократился на 4,5 процента, а пропускная способность увеличилась на 4,1 процента. Спрос на грузоперевозки латиноамериканских авиакомпаний в январе 2019 года остался на прежнем уровне. «Несмотря на экономическую неопределенность в регионе, ряд ключевых рынков демонстрируют высокие показатели. Объемы грузовых перевозок внутри Южной Америки, а также между Центральной и Южной Америкой в январе увеличивались двузначными темпами. Кроме того спрос на маршрутах между Северной и Южной Америкой показал хорошие результаты. Пропускная способность снизилась на 0,7 процента”.

Наконец, в январе спрос на грузовые перевозки африканских перевозчиков увеличился на 1 процент, а пропускная способность выросла на 8,2 процента.

С учетом сезонных колебаний спрос на авиационные грузы в настоящее время увеличивается в течение последних шести месяцев, сообщает ИАТА. “ Несмотря на то, что международные грузовые перевозки с учетом сезонных колебаний ниже своего пика середины 2017 года, они все еще на 35 процентов выше, чем их самые слабые показатели, зафиксированные в конце 2015 года ”, — заключила ассоциация.

https://aircargonews.ru/2019/03/12/v-janvare-spros-na-aviaperevozki-snizilsja-do-trehletnego-minimuma.html
© AircargoNews.ru

Добавить комментарий