Home » Беспилотники. Дроны, Роботы » Система управления воздушным движением – теперь для беспилотников

Несколько лет назад это показалось бы фантазией: на западе всерьез задумались над необходимостью создания системы управления воздушным движением для беспилотников. Однако сегодня растет количество компаний, которые заинтересованы не только в производстве удаленно-управляемых авиационных систем (УУАС – такой термин для беспилотников используется в специальной литературе), но и создании комплексов, которые бы обеспечивали безопасность их полетов.

Система управления воздушным движением – теперь для беспилотников

Система управления воздушным движением – теперь для беспилотников

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) в течение ближайшего года планирует опубликовать новые правила в отношении использования беспилотников, которые, как ожидается, разрешат их коммерческое использование, а это неминуемо приведет к резкому увеличению их количества. Для обеспечения порядка в американском небе  НАСА уже довольно продолжительное время работает вместе с крупными компаниями по созданию национальной системы мониторинга и управления беспилотниками.

Среди полутора десятка компаний, занимающихся конструированием системы обеспечения безопасных полетов беспилотников на сверхмалых высотах, присутствуют Google, Amazon и Verizon. Несколько менее крупных компаний уже продемонстрировали беспилотники со встроенными системами уклонения от препятствий. Такое техническое решение может стать частью компьютерных систем по мониторингу и управлению беспилотниками.

Наличие надежной и эффективной системы мониторинга и управления придаст FAA уверенности при переходе от запретительного порядка к разрешительному, когда беспилотники смогут летать вне зоны видимости оператора при помощи бортовых видеокамер, либо за счет запрограммированного маршрута и высоты полета.

Amazon, например, настойчиво требует от FAA разрешить выполнение полетов вне зоны видимости оператора, что позволило бы компании доставлять клиентам небольшие бандероли. А Google, отказавшись от первого проекта создания беспилотного воздушного транспортного средства (UAV), в настоящее время работает над его второй версией, которая сможет доставлять жизненно-необходимые предметы и еду людям, оказавшимся в бедственной ситуации.

Bloomberg считает, что до внедрения системы мониторинга и управления беспилотниками в масштабах США осталось всего несколько лет.

http://www.aviasafety.ru/news/nd20150725

Добавить комментарий