Home » Беспилотники. Дроны, Роботы » Sony начинает выпуск собственных дронов

Sony начинает выпуск собственных дронов

Компания Sony Mobile и японский стартап ZMP объявили о создании совместного предприятия Aerosense, которое займётся выпуском беспилотников для корпоративных клиентов. В первую очередь дроны буду выполнять фото и видеосъёмку высокого разрешения. Отснятый материал предполагается сразу загружать в облачные хранилища, откуда он будет доступен практически в режиме реального времени.

Сервис разрабатывается с учётом потребностей компаний, которые «ищут комплексные решения для геодезии, мониторинга, инспекции, обеспечения безопасности и лучшего управления». В пресс-релизе отмечается, что речь не идёт о продаже самих дронов. Все они будут предоставляться в аренду или в рамках концепции PaaS (платформа как услуга).

Дрон Aerosense изображение: Sony

Sony начинает выпуск собственных дронов. Дрон Aerosense

Стартап ZMP предлагает свои наработки в области создания БПЛА, а подразделение Sony Mobile готово оснастить их камерами и датчиками, которые сегодня можно встретить в продукции Apple, Samsung и других производителей мобильного оборудования. Помимо сенсоров Sony готова использовать свой опыт в робототехнике и предоставить поддержку всей облачной инфраструктуры, включая оборудование для сетей мобильной связи.

Совместная разработка станет не очередной умной игрушкой, вроде Aibo, а универсальным решением корпоративного класса. Сейчас рынок дронов гражданского сектора только начал развиваться, и большинство моделей предназначены для развлекательных целей или узкоспециализированных задач. Aerosense намерена превратить дроны в многофункциональную платформу для решения максимально широкого круга задач.

Sony и ZMP уже имеют опыт совместных разработок. Ранее они начали проект по созданию автономных такси, а теперь готовы усложнить задачу беспилотного управления, добавив к ней ещё одно измерение.

Остаётся не ясным, собирается ли Sony предлагать свои беспилотники на территории других стран. Во многих из них пока не готова законодательная база, регламентирующая такие полёты. В США коммерческая эксплуатация дронов в населённых пунктах была запрещена до 2014 года. По мере того, как Amazon и другие компании начали лоббировать снятие запрета, Федеральное управление гражданской авиации пошло навстречу и стало выдавать разрешения отдельным фирмам в исключительном порядке.

Профессор права из Вашингтонского университета Райан Кало (Ryan Calo) отмечает, что Sony выбрала странную бизнес-модель. По его мнению, монопольный сервис на предопределённых условиях мало кому будет интересен. Что действительно может сделать аренду дронов востребованной, так это возможность устанавливать на них стороннее оборудование и своё программное обеспечение.

Такой подход хорошо согласуется с изначальной концепцией развития ZMP, но идёт вразрез с политикой Sony. Компания хорошо известна своей страстью к проприетарным стандартам, закрытым форматам и попыткой создать закрытую экосистему, состоящую только из фирменных продуктов и сервисов.

Впрочем, она не уникальна в своём стремлении стать законодателем технологической моды. Много интересных продуктов канули в лету из-за нежелания допускать к их развитию сторонних разработчиков. Достаточно вспомнить робопса Aibo, официальная поддержка которого прекратилась в 2014 году. Некоторые владельцы этих электронных собак потратили сотни долларов в попытках «реанимировать» их, а отчаявшись даже устраивали им похороны. «Если они собираются всерьёз развивать этот бизнес, то должны будут взять на себя гораздо большую ответственность. В том числе и юридическую ответственность за летающих дронов», – комментирует Кало.

Официальное открытие подразделения Aerosense запланировано в августе, а начало предоставления услуг по использованию БПЛА в Японии – на первый квартал 2016 года.
Стартовый капитал объединённой компании составит сто миллионов йен (около $800 тыс.), из которых 50,005% инвестирует Sony Mobile.

Изображение: Sony

Андрей Васильков

http://www.computerra.ru/128888/sony-and-zmp-create-drones/

Добавить комментарий