Home » Рынок автомобилей » АвтоВАЗ поднимает цены на Lada

АвтоВАЗ поднимает цены на Lada

На 4% поднимет АвтоВАЗ цены на Lada Granta, Lada Kalina (за исключением семейства Cross) и Lada 4×4 с 1 августа этого года, говорится в сообщении компании.

АвтоВАЗ поднимает цены на Lada

АвтоВАЗ поднимает цены на Lada

Завод поднимает цены из-за того, что план сокращения расходов, вызванный падением продаж, «не покроет убытки в полном объеме».

«Текущая экономическая ситуация в стране оказала на нас прямое негативное воздействие. Продажи Lada упали на 27%, значительно выросла стоимость комплектующих — по этим причинам мы все еще терпим убытки. В сложившейся ситуации нашими главными задачами остаются оптимизация затрат на производство и реструктуризация базы поставщиков», — цитирует пресс-служба завода президента АвтоВАЗа Бу Андерссона.

Выручка АвтоВАЗа в первом полугодии 2015 г. составила 89,2 млрд руб., что на 2,2% меньше аналогичного показателя 2014 г. По РСБУ компания получила операционный убыток в 6,6 млрд рублей, из-за падения отечественного автомобильного рынка на 37%, роста закупочных цен на компоненты и снижения курса рубля.

Согласно антикризисному плану завод планирует к концу года сэкономить 20 млрд рублей. «Сокращение … не затронет бюджета социальных мероприятий, который на 2015 г. составляет 2,2 млрд рублей», — говорится в сообщении.

В этом году АвтоВАЗ уже два раза повышал цены на свои автомобили. С 15 января этого года цена на Lada в среднем выросла на 9% из-за роста курса доллара и евро. С 4 марта автопроизводитель повысил цены еще на 4,79%.

В конце июня Бу Андерссон заявил, что компания в 2015 г.  больше не планирует повышать цены на автомобили. «Цены, которые у нас сегодня — хорошие», — цитировали Андерссона информационные агентства.

Сейчас самая дешевая модель Lada, которую выпускает АвтоВАЗ, — Lada Granta седан, она стоит 332 тыс. рублей, самая дорогая — Lada Largus Cross 7 — 622,5 тыс. рублей.

http://samara.ru/read/82875

Добавить комментарий