Home » Отечественное производство » Экологичный погрузчик, или беспрецедентное предложение для рынка

Экологичный погрузчик, или беспрецедентное предложение для рынка

В конце марта ООО «АРМЗ Горные машины» начало серийное производство погрузочно-доставочной машины ARGO ПДМ 140 Б. С конвейера сошли две единицы техники, их испытали в заводских условиях и отправили на промышленные испытания в шахту. До конца года компания выпустит еще четыре погрузчика.

ARGO ПДМ 140Б

Это первый в России успешный проект производства ПДМ с приводом от аккумулятора. Проект реализуется в рамках соглашения о промышленном партнерстве между Урановым холдингом «АРМЗ» и французской компанией Aramine, заключенного в апреле 2019 года. «Не прошло и года, как мы поставили подписи на документах, а сегодня имеем 2 ПДМ собственного производства, готовые приступить к освоению урановых рудников», — комментирует член совета директоров ООО «АРМЗ Горные машины» Игорь Семенов. 

Как все начиналось

Первым этапом локализации в России стало знакомство с оригинальным производством и обу-чение наших специалистов на площадке завода Aramine во Франции. Два специалиста ПАО «ППГХО» из Краснокаменска отправились в Прованс, где под руководством европейских мастеров прошли модульный курс по сборке. Это своего рода гарантия качества, ведь, как известно, Aramine — один из лидеров в отрасли, чья продукция пользуется спросом во всем мире.

По окончании курса краснокаменцами были собраны два погрузчика, испытаны на французской земле и транспортированы в ПАО «ППГХО», где сегодня вот уже полгода успешно эксплуатируются на подземном руднике № 1.

Впечатлениями делился бригадир Евгений Горюнов: «Габариты новой техники позволяют работать в забое шириной до полутора метров. Использовавшиеся нами ранее погрузочно-доставочные машины тут не могли пройти. Очень важно, что Aramine L140B — на аккумуляторах. Практически четыре часа она может возить горную массу без остановки. При этом воздух в шахте не загрязняется газами».

Адаптация технической документации — еще один важный этап для начала работ в России. «Французы работают по другим стандартам. Мы получили от них 3D-модели, техническую и конструкторскую документацию и адаптировали ее под требования Единой системы конструкторской документации (ЕСКД)», — добавил Игорь Семенов. Эту работу ООО «АРМЗ Горные машины» осуществили в кооперации с сотрудниками, студентами и магистрами Горного института НИТУ «МИСиС». С вузом было заключено соглашение о сотрудничестве, которое также определило и характер дальнейшего партнерства. К примеру, в настоящее время Горный институт исследует результаты промышленных испытаний изготовленных образцов, формирует рекомендации по их эксплуатации и производству новых. Институт также намерен заняться повышением квалификации сотрудников, занятых в технологическом процессе.

Локализация в Краснокаменске — универсальное решение

Производство погрузчика ARGO ПДМ 140 Б организовали на производственной базе ремонтно-механического завода ПАО «ППГХО», мощности которого частично освобождаются в связи с сокращением добычи в Краснокаменске. Поэтому локализация сборки на собственных мощностях выглядит универсальным решением, сводящим к минимуму инвестиции и в то же время сохраняющим рабочие места для высвобождаемых сотрудников.

Вся начинка поступает из Франции — это машинокомплекты с литий-ионными аккумуляторами и системой электроники. А вот «оболочка» — это конструкции сочлененных полурам и рабочего органа — своя. На базе РМЗ налажено собственное производство рамных конструкций, стрел, ковшей и прочих деталей и сборочных единиц. Для этого налажено имеющееся оборудование, к примеру станок для гибочных работ.  

Игорь Семенов отмечает: «РМЗ стал идеальной площадкой с богатой ресурсной базой, большими площадями. В одном месте мы объединили все этапы технологического процесса: производим собственные детали, устанавливаем комплектующие, проводим пусконаладку машин. Для нас, как компании в контуре уранового холдинга, важны и глобальные цели — загрузить высвобождаемые мощности на флагманском предприятии и сохранить рабочие места».

Экономика

ПДМ такого типа востребована на добычных предприятиях в России. До сегодняшнего дня закупить аккумуляторные узкозахватные погрузчики можно было только за границей. ООО «АРМЗ Горные машины» выйдет на рынок с беспрецедентным предложением — аккумуляторный погрузчик по цене дизельного импортного.

На сегодня основным заказчиком ПДМ является ПАО «ППГХО», для которого машины обошлись на 20 % дешевле французских. Годовая потребность флагмана уранодобычи — 10 единиц в год. 

При этом текущие мощности ООО «АРМЗ Горные машины» позволяют производить до 50 экземпляров в год. Согласно договоренностям с Aramine, погрузчики ARGO ПДМ 140 Б будут поставляться на российский рынок и в страны Таможенного союза — Казахстан, Узбекистан, где уже выражают свою заинтересованность. Начать эту работу планируется со следующего года. 

Если посмотреть шире, то применение аккумуляторной техники влияет и на экономику производственного процесса добычного предприятия в целом. Отсутствие выхлопов значительно снижает нагрузку на вентиляционные системы, потребление электроэнергии. 

«Новые погрузочно-доставочные машины позволят нам качественно и надежно выполнять операции по отгрузке и транспортировке руды внутри очистных блоков. Переход на новую аккумуляторную узкозахватную технику — экономически целесообразное решение, направленное на сокращение операционных затрат и повышение качества добычи руды», — отметил генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Киселев.

Планы — наполеоновские

Следующим этапом станет локализация производства самих литий-ионных аккумуляторов, на долю которых приходится большая часть всех затрат. Эта работа ведется в сотрудничестве с топливным дивизионом «Росатома» — АО «ТВЭЛ». 

А в перспективе, как утверждает член совета директоров Игорь Семенов, в стране появятся дилерские центры Aramine, которые будут осуществлять не только продажу, но и сервисное обслуживание разных видов шахтной техники на протяжении всего жизненного цикла. Уже есть понимание и по локализации таких центров — к примеру, в Хабаровске.

«Таким образом, мы рассчитываем на долгоиграющий и мультипликационный эффект. Производство погрузчиков ARGO ПДМ 140 Б — начальный этап в портфеле импортозамещающих проектов уранового холдинга «АРМЗ», — заключил Игорь Семенов.   

Врезки:

Погрузчик ARGO ПДМ 140 Б разработан специально для подземных работ на узкожильных месторождениях, имеет ширину 1,1 м, грузоподъемность ковша 1,3 т. Электродвигатели и блок ионно-литиевых батарей обеспечивают высокую мобильность, автономную работу до четырех часов, низкий уровень шума, минимальную теплоотдачу, отсутствие загазованности в забое. Машина значительно превосходит требования российских стандартов в сфере промышленной безопасности

ARGO ПДМ 140 Б — первый в россии успешный проект производства ПДМ с приводом от аккумулятора

ООО «АРМЗ Горные машины» выйдет на рынок с беспрецедентным предложением — аккумуляторный погрузчик по цене дизельного импортного

Юлия Артамонова, пресс-служба АРМЗ

https://www.vnedra.ru/tehnika/sdelano-v-rossii-ekologichnyj-pogruzchik-ili-bespreczedentnoe-predlozhenie-dlya-rynka-10679/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*