Home » Советы автолюбителям » Росстандарт раскрыл секреты хранения шин по ГОСТу

Росстандарт раскрыл секреты хранения шин по ГОСТу

Эксперты Росстандарта рассказали, когда действительно пора менять резину и дали советы по хранению шин российским автолюбителям.

Рекомендуемый температурный диапазон для эксплуатации зимних шин от — 45 градусов до +10 градусов. По мнению экспертов ведомства, это значит, что срочности в их смене нет. Тем не менее, использовать их летом не рекомендуется.

При температуре выше +30 градусов зимние шины не только быстро изнашиваются, но и теряют сцепление с дорогой.

Каждая шина имеет индикаторы предельного износа, высота которых по ГОСТ Р 52900 – 1,6 мм. Если высота протектора меньше этого значения, такая шина непригодна для дальнейшей эксплуатации.

Шины хранить следует тоже по ГОСТу. Упаковывать резину не обязательно, но хранить ее нужно в сухом вентилируемом помещении при температуре от — 30 до +35 градусов. При этом шины должны находиться как минимум в 1 м от отопительных устройств, в недоступном для солнечного света месте.

Рядом с шинами не рекомендуется хранение растворителей, кислот, щелочей и других подобных веществ.

Шины допускается хранить на стеллажах, поддонах и даже на полу. Главное, чтобы поверхность была ровной, без острых ребер. Шины шириной профиля до 205 мм хранят в горизонтальном положении друг на друге в штабелях высотой не более 2 метров. Шины шириной профиля 215 мм и более – в вертикальном положении на ребре в 1-4 ряда.

Через каждые три месяца шины рекомендуется поворачивать, меняя зону опоры. Покрышки, бывшие в употреблении, перед хранением должны быть тщательно очищены от камушков и грязи, чтобы избежать повреждений.

https://quto.ru/journal/news/rosstandart-raskryl-sekrety-khraneniya-shin-po-gostu-12-05-2020.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*