Home » Военно-морской флот » Британская атомная подлодка столкнулась с торговым судном у Гибралтара

Британская атомная подлодка столкнулась с торговым судном у Гибралтара

У берегов Гибралтара произошло столкновение британской атомной подводной лодки Ambush с торговым кораблем. Ущерба гражданскому судну этот инцидент не принес, а у субмарины зафиксированы внешние повреждения. Члены экипажа также не пострадали. По факту случившегося началось расследование.

Британская атомная подлодка столкнулась с торговым судном у Гибралтара

Атомная подводная лодка ВМФ Великобритании Ambush во время проведения учений столкнулась с торговым судном у берегов Гибралтара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны Соединенного Королевства.

«Примерно в 13:30 местного времени (в среду, 14:30 по московскому) подводная лодка Ambush типа Astute при погружении и выполнении учебных маневров столкнулась по скользящей траектории с торговым судном у берегов Гибралтара», — отметили в пресс-службе оборонного ведомства. Там добавили, что гражданскому судну ущерб нанесен не был.

Что касается субмарины, то на ней зафиксированы внешние повреждения. Тем не менее, ее ядерной силовой установке никакого урона причинено не было. Члены экипажа также не пострадали. По факту случившегося началось расследование.

Подлодка Ambush имеет водоизмещение 7,4 тонны. Субмарина поставлена на вооружение ВМФ Великобритании в 2013 году. Корабль может нести до 38 торпед или ракет.

Инциденты с участием подлодок случались в британских водах и раньше. Так, 12 июля французское рыболовецкое судно поймало в сети проплывавшую мимо португальскую военную подводную лодку. Это произошло примерно в 55 километрах к югу от британского мыса Лизард. Подлодка сразу же всплыла на поверхность и установила контакт с траулером. Никто не пострадал в результате происшествия.

А вот в 2004 году в этой зоне затонул траулер, который также принадлежал Франции. В тот раз утонули пять человек. По словам семей погибших, рыболовецкое судно оказалось затянуто на дно участвовавшей в военной операции субмариной. Во Франции после этого начали расследование инцидента. Однако позднее оно было прекращено из-за отсутствия состава преступления. В свою очередь, в Великобритании расследование до сих пор продолжается.

http://www.tvc.ru/news/show/id/96907

Добавить комментарий