Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что эксперты начнут работу над новой версией стратегии развития морской деятельности России до 2030 года. В результате их работы должен появиться документ, учитывающий весь комплекс морского хозяйства страны.
Морская стратегия России-2030
Как отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня» капитан третьего ранга запаса, военный эксперт Дмитрий Литовкин, морское хозяйство подразумевает не только военную, но и экономическую деятельность в территориальных водах РФ. Речь идет, в том числе о концепции развития внутреннего водного транспорта России.
Структура транспортного рынка России сегодня такова, что морской и речной транспорт по сравнению с автомобильным, железнодорожным и всем остальным видом транспорта занимает мизерную долю рынка – менее 2%. Но существуют и объективные проблемы для увеличения этой доли — внутренние водные перевозки в России являются сезонным бизнесом. Минимум полгода водный транспорт у нас не эксплуатируется, а в порты без ледокола просто не зайти.
«Если говорить о судостроительной промышленности, то наш приоритет сегодня — это освоение Северного морского пути, то есть восстановление возможностей РФ контролировать этот регион и обеспечивать там экономическую деятельность. Имеется в виду, прежде всего, закладка ледоколов нового поколения, которые позволят проводит по этому маршруту корабли водоизмещением до 200 тысяч тонн – самые большие танкеры и сухогрузы.
Для этих целей строится ледокол типа «Лидер», который будет делать колею прокладки 50 метров шириной. У нас существуют интерес и на морском шельфе — создаются подводные роботы, способные обеспечить возможность добычи полезных ископаемых на дне Северного Ледовитого океана, изучаются и другие способы освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа.

стратегии развития морской деятельности России до 2030 года
Развитие морской портовой инфраструктуры
Если говорить про развитие морской портовой инфраструктуры, то стоит учитывать желание России стать ведущей страной-транзитером, через территорию которой будут поставляться грузы из Европы в Азию и в обратном направлении. Для обеспечения этого процесса надо создавать и портовую инфраструктуру, и логистические центры, которые должны быть способны принимать большие объемы грузов, перегружать и отправлять их дальше.
Морская стратегия является комплексной программой, предусматривающей как военные, так и чисто экономические шаги, которые направлены на то, чтобы сделать Северный морской путь зоной свободной для судоходства, увеличив в перспективе возможности ее экономического использования. Напомню, Севморпуть является самым коротким путем из Азии в Европу и обратно.
При этом не стоит путать Морскую стратегию РФ с Морской доктриной, принятой годом ранее. Последняя предполагает все-таки больше военное участие и инвестиции в военный флот. Мы сегодня уже видим, как она реализуется, а наши корабли на Каспии, на Балтике и на Черном море принимают активное участие в антитеррористической операции. Их действия можно назвать одним из последствий исполнения этой доктрины. Рогозин в данном случае больше говорит об экономическом эффекте от развития маршрутной сети арктического региона».
Андрей Петров
https://rueconomics.ru/214874-morskaya-strategiya-2030-prevratit-rossiyu-v-vedushchuyu-tranzitnuyu-derzhavu