Home » В России » Как поступить, если транспортная компания нарушила сроки доставки

Как поступить, если транспортная компания нарушила сроки доставки

Отношения между грузоперевозчиком и клиентом регулируются несколькими документами. Это ГК РФ, ФЗ №87-ФЗ, Постановление Правительства РФ №554 и договор.

Одна из основных обязанностей транспортной компании — доставка груза в срок (срок устанавливается в договоре). Компания по грузоперевозкам разрабатывает маршруты так, чтобы отправления быстро доходили до своих получателей.

доставка груза

Что делать, если нарушаются сроки доставки груза

Согласно статье 9 ФЗ № 87-ФЗ, ответственность за срыв срока доставки лежит на экспедиторе. Исключения касаются случаев, когда проблемы с доставкой обусловлены внешними обстоятельствами. Например, из-за неблагоприятных погодных условий движение по трассе затруднено или закрыто. Однако обязанность доказательства появления обстоятельства лежит на экспедиторе.

Если груз задерживается, то клиент должен составить письменную претензию. В ней нужно изложить обстоятельства случившегося. Транспортная компания должна дать ответ в течение месяца. В случае отклонения экспедитор обязан указать причины такого решения.

Если клиент — физическое лицо, которое пользуется услугами транспортной компании для своих нужд, то он может рассчитывать на компенсацию. Она составляет 3% в день от стоимости услуг компании. Однако сумма не может превышать 80% от вознаграждения экспедитора. Для лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, компенсация рассчитывается индивидуально.

В случае если транспортная компания отказывается добровольно возместить убытки, клиент имеет право обратиться в суд. Срок исковой давности составляет год — исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска. Учитывайте, что отправка письменной претензии обязательна. Она нужна для того, чтобы доказать, что транспортная компания не стала добровольно решать возникшие проблемы.

Для того чтобы не испытывать проблем, нужно правильно выбирать транспортную компанию.

https://spark.ru/startup/tk-sharafiev/blog/86517/kak-postupit-esli-transportnaya-kompaniya-narushila-sroki-dostavki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*