Home » Водный транспорт » На «Академике Ломоносове» запустили первый реактор

На «Академике Ломоносове» запустили первый реактор

На атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который достраивается в Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот» специалистами Балтийского завода, стартовали комплексные испытания первой из двух реакторных установок, сообщает пресс-служба предприятия. Первая из двух реакторных установок выведена на энергетический уровень мощности 10 процентов. Таким образом, на ПЭБ состоялся энергетический пуск одного из двух реакторов – реактора правого борта. Ранее специалисты Балтийского завода и госкорпорации «Росатом» провели все необходимые подготовительные операции, вывели реактор на минимальный контролируемый уровень мощности и провели все необходимые измерения.

ПЭБ Академик Ломоносов

Подводя итоги завершившегося этапа достройки, генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов отметил слаженную работу всех специалистов: «Представители Балтийского завода, НИЦ «Курчатовский институт», АО «ОКБМ им. И. И. Аф­рикантова» и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор» проделали кропотливую и очень ответственную работу по подготовке плавучего энергоблока к комплексным испытаниям».

Он добавил, что специалисты завода приобрели колоссальный опыт, который пригодится им при постройке новых плавучих энергоблоков, а также при проведении аналогичных работ на универсальных атомных ледоколах проекта 22220, которые строятся сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

– Впереди нас ждут такие же важные и ответственные этапы строительства ледоколов – энергетические пуски реакторов и комплексные испытания ядерных энергетических установок. Уверен, что благодаря полученному опыту специалисты успешно справятся с задачами, а также завершат работы в запланированные сроки, – отметил Кадилов.

В ближайшее время планируется поэтапно нагрузить обе реакторные установки ПЭБ до номинальной мощности, чтобы подтвердить все заложенные в них характеристики и возможность эксплуатации в течение всего срока службы. Также будут определены основные характеристики обслуживающих систем ПЭБ на соответствие техническому проекту.

Специалисты Балтийского завода и концерна «Росэнергоатом» планируют закончить комплексные испытания первого в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» весной 2019 года. Затем плавучий энергоблок будет отбуксирован в порт Певек в Чукотском автономном округе, где в составе ПАТЭС заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Игорь Осочников

https://vecherka-spb.ru/2018/12/10/na-akademike-lomonosove-zapustili-pervyj-reaktor/

Добавить комментарий