Home » Водный транспорт » Безэкипажное судно «Пионер-М» для Севастополя сможет выходить в море через три года

Безэкипажное судно «Пионер-М» для Севастополя сможет выходить в море через три года

Безэкипажное судно Пионер-М

Севастопольские учёные разрабатывают оборудование для выхода новейшего научно-исследовательского судна «Пионер-М» в море без экипажа. Оснащение судна беспилотной технологией планируется в течение трёх лет. «Пионер-М» будет способен не только выходить в море без экипажа, но и выполнять простейшие операции, сообщает ТАСС со ссылкой на проректора Севастопольского государственного университета Максима Евстигнеева.

«Безэкипажность – это второй этап проекта, не связанный уже с Минобрнауки. Ориентировочно, мы реализуем его в 2022-2023 году», – рассказал Евстигнеев.

Отработка технологий беспилотного судна планируется с простых операций – в частности, отбора проб морской воды в заданной точке.

Евстигнеев уточнил, что элементы системы, позволяющие частично реализовать идеи безэкипажного управления, будут заложены на этапе строительства судна. Для полного воплощения проекта потребуется дооснастить «Пионер-М». Общая стоимость модернизации оценивается в 300 млн рублей – примерно столько же, сколько стоит и строительство судна.

По словам Евстегниеева, безэкипажные суда – технология будущего, а создание подобных проектов – новый рынок. Судоходство с минимальным участием человека станет намного экономичнее и выгоднее, считает проректор.

«В море подавляющее большинство операций рутинные: например, доставка груза от берега до буровой платформы, экологический мониторинг прибрежных вод и другие однотипные действия, которое может выполнять беспилотное судно. Безэкипажность позволит серьезно сэкономить компаниям при строительстве и эксплуатации судов: ведь системы жизнеобеспечения и обеспечение безопасности людей очень дорогостоящи», – уточнил учёный.

По его словам, управлять такими судами можно будет с берега. Находящийся в центре управления оператор сможет отслеживать операции судна и, при необходимости, корректировать их.

Напомним, что закладка нового научно-исследовательского судна Севастопольского госуниверситета «Пионер-М» состоялась 21 мая на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. На церемонию закладки корабля тогда был приглашён Президент России Владимир Путин. Ректор вуза Владимир Нечаев в тот день отметил, что данный проект меняет не только лицо СевГУ, но и российской системы образования.

Как отмечается, разработанное севастопольскими учеными судно построят на 3 заводах: над его корпусом работают на Средне-Невском судостроительном заводе, надстройку сделают на его крымской «дочке», в конструкторско-техническом бюро «Судокомпозит». Финальная сборка будет осуществляться на Севморзаводе. Сейчас стоимость проекта выросла на 8% и составляет — 300 миллионов рублей, его финансирование идет за счет ФЦП.

Спустить на воду «Пионер-М» планируется уже в 2020 году.

http://rus-shipping.ru/ru/shipbuilding/news/?id=39100

Добавить комментарий