Home » Гражданская авиация » В Шереметьево завершили строительство нового грузового терминала

В Шереметьево завершили строительство нового грузового терминала

В московском аэропорту Шереметьево завершилось строительство нового автоматизированного грузового терминала «Москва Карго». Комплекс площадью 43 тыс. кв. м и мощностью 380 тыс. т грузов в год получил положительное заключение Ростехнадзора. Кроме того, Росавиация выдала одобрение на ввод объекта в эксплуатацию.

В Шереметьево завершили строительство нового грузового терминала

Как рассказали в Шереметьево, терминал оснащен автоматизированной семиярусной системой стеллажного хранения и перемещения грузов, рассчитанной на размещение 3198 паллет, а также четырехъярусной зоной контейнерного хранения, оборудованной автоматизированной системой обработки ULD (авиационный контейнер) общей вместимостью 576 ячеек (в том числе 60 ячеек, предназначенных для хранения ULD с температурно-чувствительными грузами). Кроме того, в здании есть 13 конвейерных линий с выходом на аэродром и 29 пунктами приема/выдачи грузов с уравнительными платформами и герметизаторами проема (два из них предназначены для обработки крупногабаритных грузов, в том числе и автомобилей, а еще два — для приема экспресс-отправлений).

Сейчас проводится тестирование терминального оборудования, а также информационных систем. Начало коммерческой эксплуатации комплекса запланировано на сентябрь 2017 г.

Ожидается, что карго-комплекс создаст благоприятные условия для дальнейшего развития глобального грузового хаба в Шереметьево в партнерстве с группой компаний “Волга-Днепр” (включает одноименного грузоперевозчика и его «дочку» AirBridge Cargo) и авиакомпанией “Аэрофлот”. Напомним, AirBridge Cargo и “Аэрофлот”, базирующиеся в воздушной гавани, являются крупнейшими российскими авиакомпаниями по объему перевозки грузов и почты.

Строительство терминала началось в марте 2016 г. Проект реализован в рамках программы развития и модернизации аэропорта Шереметьево к Чемпионату мира по футболу 2018 г. и на дальнейшую перспективу. Как сообщалось ранее, это лишь первая очередь строительства грузового терминала. В перспективе, благодаря возможности расширения, мощности комплекса можно будет адаптировать под растущие потребности рынка и увеличить их с 380 тыс. т до 1 млн т грузов в год.

Новым терминалом быдет управлять компания «Москва Карго” — основной оператор наземного обслуживания грузов и почты в международном аэропорту Шереметьево. В первой половине 2017 г. эта компания обеспечила обработку свыше 90% всего грузопотока аэропорта. Объем грузов на международных направлениях, обработанный оператором, увеличился на 80,5% по отношению к показателям аналогичного периода 2016 г., а их доля в общем обороте компании превысила 70%. На внутренних рейсах в первом полугодии наблюдалось незначительное сокращение грузоперевозок (-5%).

http://www.ato.ru/content/v-sheremetevo-zavershili-stroitelstvo-novogo-gruzovogo-terminala

Добавить комментарий