Home » Военная авиация » МиГ-35: очень трудный взлёт

МиГ-35: очень трудный взлёт

На недавно состоявшейся пресс-конференции генеральный конструктор ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации) Сергей Коротков сообщил, что уже в конце августа 2016 года начнутся летные испытания истребителя МиГ-35. Испытания будут проводиться до середины 2017 года. По завершении планируется заключить контракт на серийную поставку самолетов Министерству обороны РФ.

МиГ-35: очень трудный взлёт

Новость из разряда хороших. Однако, как в любой сложной системе (а испытания нового самолета простым делом не назовешь), есть нюансы.

И самый неприятный нюанс заключается в том, что МиГ-35, который будут испытывать, и МиГ-35, который 14 лет тому назад начал создаваться в РСК «МиГ», — это не одно и то же.

Звучит нелепо, но факт.

МиГ-35, который выйдет на госиспытания, — это усовершенствованный и модернизированный МиГ-29М/М2. Внешне разницу найти сложновато, самолеты похожи. А основная проблема заключается в том, что на сегодняшний момент не готовы все системы истребителя поколения 4++. И представители РСК «МиГ» это признают. Так что один «плюсик» пока еще таковым не является.

Возникает вопрос: в чем проблема, ведь работы над МиГ-35 идут почти 15 лет.

Многие эксперты основной причиной задержки считают закулисное сражение между ОКБ Сухого и РСК «МиГ». Проигранную последними. И борьба эта началась не вчера. Но в итоге ОКБ Сухого одержало убедительную победу в сражении за бюджет. А «МиГу» и прочим конкурентам достались вторые роли и финансирование по остаточному принципу. Что не могло не сказаться на скорости новых разработок.

Сложно сказать, хорошо ли это. Конкуренция — вещь тонкая. Но еще в Великую Отечественную существовало некое разделение на легкие истребители Яковлева и более тяжелые Лавочкина. И даже задачи им под конец войны ставили различные, исходя из ТТХ. Кто не верит, почитайте Голодникова.

И дальше эта тенденция продолжилась. Только в послевоенные годы ОКБ Лавочкина постепенно перешло на ракетную и космическую технику, а в проектирование и разработку истребителей перешло ОКБ Сухого, ранее занимавшееся в основном бомбардировщиками и штурмовиками.

Лично мое мнение, что виной тому стал крах проекта Т-4, который реально представлял серьезнейшую конкуренцию разработкам ОКБ Туполева. И было принято решение расставить всех по местам.

ОКБ Туполева занимается бомбардировщиками и ракетоносцами. ОКБ Сухого истребителями-бомбардировщиками и тяжелыми истребителями. ОКБ Микояна и Гуревича легкими истребителями.

В общую схему немного не вписываются Су-24/34 и Су-25. Но и гениальность Павла Осиповича как конструктора тоже никуда не впишешь. То, что Сухой был гением, как бы и не обсуждается. Как и то, что многие его проекты были «зарублены» именно потому, что опережали понимание тех времен.

Однако вернемся в наше время. 

В 2002 году встал вопрос о замене устаревших МиГ-29 на перспективные МиГ-35. Что было весьма логично. Но почему-то представители ОКБ Сухого стали высказывать мнение о том, что заменять надо какой-либо «более основательной» машиной. Идея своеобразная, но почему-то в Минобороны с ней согласились. В результате началось замещение легких МиГов тяжелыми Су.

В результате к настоящему моменту в нашей истребительной авиации сложилась весьма странное положение, несколько противоречащее классическим принципам строительства военной авиации.

МиГ-35

Существует общемировая концепция, согласно которой, доля легких истребителей во фронтовой авиации должна составлять примерно две трети от общего количества самолетов. Логично, хотя бы исходя из экономических факторов. Боевое применение — отдельная статья.

По состоянию же на 2015 год в ВКС РФ насчитывалось 318 истребителей Су всех модификаций (27, 30, 33, 35) и 223 МиГ-29. И это просто общие цифры, без учета состояния самолетов.

Конечно, поступление в войска тяжелых истребителей Су никоим образом не снизит нашу боеготовность. Но тут снова нюансы. И их необходимо различать, так же, как достоинства и недостатки самолетов.

Помните историю с палубным МиГ-29К? Копий поломали много тогда. Летные испытания палубника завершились еще в 2006 году. А принимать эту машину на вооружение «Адмирала Кузнецова» не спешили. Хотя Су-33, составляющие его крыло, давно уже просили замены. Доходило же до маразма, что такой здоровенный корабль таскал на себе 8 самолетов в походах. Было? Было.

А МиГ-29К был принят на вооружение только в 2013 году. Кстати, тогда уже был фактически готов и МиГ-29КУБ, учебно-боевой, двухместный.

ВМС России вообще странноватую политику ведут в этом плане. Не спешат менять Су-33, которые и старее МиГов, и относятся к четвертому поколению, но и Су-25УТГ, которые вообще позавчерашний день. 

Посмотрим на соседа-партнера? Почему Индия закупает для своих авианосцев («Викрамадитья», «Вираат» и строящийся «Викрант») именно МиГ-29К и МиГ-29КУБ? Индусы ничего не понимают в авиации? Или просто деньги экономят? Конечно, не экономят. Первое место в мире по импорту военной техники о чем-то да говорит. Равно, как и еще один контракт на 30 истребителей МиГ-29К.

Но это палубник, которых в мире производят не так уж много фирм. С обычными самолетами хуже. Недавно МиГ-35, к которому проявляли интерес Индия и Египет, проиграл тендеры. И кому? Французскому «Рафалю». И египтяне, и индусы предпочли купить у не самых честных продавцов не самый дешевый товар. Но товар, который существует «ин факто», а не болтается бог знает сколько лет в стадии разработки.

Многие эксперты считают, что МиГ-35 способен конкурировать с лучшими самолетами не только в своем классе, но и среди более тяжелых машин. Однако доказать это сейчас, когда он существует в виде незавершенного проекта, крайне сложно. 

МиГ-35 должен был появиться в войсках еще год назад. Главной причиной называют неготовность РЛС «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой. Кстати, РЛС с АФАР — это один из признаков принадлежности самолета к пятому поколению. «Жук-А» от концерна «Фазотрон-НИИР», ждут вроде бы в ближайшем будущем, но…

Правда, уже готов к производству экспортный вариант — «Жук-АЭ». Но как и все, что у нас содержит букву «Э» в маркировке, этот «Жук» попроще и послабее. Вместо запланированной для МиГ-35 дальности обнаружения воздушных целей в 200 км на экспортном варианте этот показатель снижен до 150 км. Остальные показатели вроде бы одинаковы. В частности, обе РЛС способны осуществлять картографирование местности и обеспечивают полет (возможно, сверхзвуковой) с огибанием этого рельефа.

Так что самолет, испытания которого начинаются в августе, вероятно, уже будет оснащен РЛС «Жук-АЭ». Все же остальное на нем уже стоит.

Принято считать (вполне небезосновательно, кстати) что наиболее приближенным по своим качествам к пятому поколению истребителей является Су-35. Просто потому, что от 4++ до полноценного 5 поколения один шаг. В РСК «МиГ» считают, что МиГ-35 способен подняться на тот же уровень.

Хотя конечно, доказать это можно только пройдя госиспытания. Как утверждают представители РСК «МиГ», на 35-м установлено самое «продвинутое» бортовое радиоэлектронное оборудование. Ни у одной «четверки» нет столь мощной системы РЭБ. И уделяют особое внимание отличным летным качествам.

При проектировании самолета удалось на 50% повысить внутренний запас топлива по отношению к МиГ-29, а также вдвое увеличить полезную нагрузку. Таким образом, по вооруженности и дальности действия самолет почти сравнялся с тяжелыми истребителями.

Новый двигатель в бесфорсажном режиме немного не дотягивает до сверхзвуковой скорости, что по силам Су-35. Однако в отличие от своего более тяжелого собрата имеет электронную систему управления. Также конструкторам удалось рекордно повысить надежность двигателя. Во многом благодаря этому ресурс самолета превышает 6 000 часов.

В системе управления вооружением используются также две оптико-локационные станции, имеющие телевизионный и тепловизорный каналы, лазерный дальномер и целеуказатель. У Су-35 лишь одна такая станция, работающая в передней полусфере. У МиГ-35 есть возможность обзора в нижней полусфере, что повышает эффективность поражения истребителем наземных объектов.

Да, и БРЛС у Су-35 с пассивной решеткой.

В целом, если еще пройтись по ТТХ, то вроде бы МиГ-35 представляет собой весьма достойную боевую машину. Но, повторюсь, для того, чтобы их подтвердить, надо пройти испытания. А в дальнейшем преодолеть все барьеры, которые мешали 35-му взлететь все эти годы.

Хуже-то для наших ВКС точно не будет.

Роман Скоморохов

https://topwar.ru/98605-mig-35-ochen-trudnyy-vzlet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*