Получение наследства – явление, может быть, и радостное, но хлопотное. Первое, о чем спрашивает юриста человек, унаследовавший представительский «Мерседес» последнего поколения, — о том, когда он сможет сесть за руль. Среди других вопросов, которые обычно возникают в таких случаях, — придется ли платить налоги и можно ли сразу после оформления продать свалившийся с неба «подарок».
Первое и самое главное: чтобы гражданину получить в наследство автомобиль (квартиру, дом в Верхних Подмышках или старенький телевизор – не важно; процедура для всех случаях одна и та же), необходимо, чтобы прежний владелец авто составил на него завещание. В противном случае, дорогую иномарку, покупкой которой гражданин решил порадовать себя перед безвременной кончиной, может получить другой наследник – более близкий по родству. Второе: владелец авто использует автомобиль по собственному усмотрению, пока он жив. Открытие наследства происходит в день его смерти. При этом кончина наследодателя не означает, что наследник может воспользоваться завещанной ему машиной уже на следующий день после похорон.
Сразу после того как человек умер, пользоваться его автомобилем не может никто (включая наследника) до того момента, пока он не будет зарегистрирован на нового собственника. Причем, если речь идет о завещании, время пока авто стоит без движения в ожидании своего нового хозяина, официально составляет 6 месяцев. До этого времени садиться за руль унаследованной машины не допускается — все по закону.
Закон есть закон
Чтобы получить автомобиль, указанный в завещании гражданин должен принять наследство. Для этого ему необходимо в течение указанного срока (6 месяцев со дня смерти завещателя – наследодателя; статья 1163 Гражданского кодекса РФ) подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для этого наследнику следует лично явиться в нотариальную контору, которая находится по месту последней регистрации умершего. Если вдруг окажется, что место жительства усопшего неизвестно, в этом случае следует обратиться в нотариусу, который обслуживает территорию, на которой находится (стоит) автомобиль (статья 1115 ГК РФ).
В статье 1163 ГК РФ есть пункт, который допускает сокращение срока оформления свидетельства о праве на наследство (менее 6 месяцев со дня смерти наследодателя). Но возможно это лишь в том случае, если есть достоверная информация, что больше наследников у усопшего нет, и тот, кто претендует на его авто, может это доказать.
Услуги нотариуса не бесплатные. Нотариальный тариф рассчитывается по результатам оценки наследуемого автомобиля. Для наследников первой и второй очереди сумма, которую придется заплатить за выдачу свидетельства о праве на наследство, составляет 0,3% от рыночной стоимости автомобиля (но не более 100 тыс. рублей); для остальных — 0,6% (но не более одного миллиона рублей). Оценка рыночной стоимости авто должна выполняться на день смерти завещателя. Что касается стоимости оценки, она будет зависеть от конторы, в которую обратится наследник.
Шесть месяцев – большой срок, за который может случиться все, что угодно. Например, появится новое поколение модели, из-за чего «движимое наследство», пока им никто не пользуется, может разом потерять несколько процентов своей рыночной стоимости. Не хотите ждать так долго? Позаботьтесь о переходе собственности в ваше распоряжение заранее – пока наследодатель еще жив. Если он имеет стойкое желание оставить свою машину вам, уговорите его заключить договор дарения. Оформить последний можно в простой письменной форме.
Получив свидетельство о праве на наследство, новый владелец авто должен оформить его на свое имя. А может не делать этого (не регистрировать автомобиль в МРЭО), а сразу продать его или подарить.
Переоформление авто на себя
Регистрация автомобиля при наследовании осуществляется в те же сроки, что и при покупке. На эту процедуру наследнику отводится 10 дней. Напомним, сегодня сделать это можно в любом субъекте Российской Федерации, вне зависимости от места регистрации нового собственника. Но еще до того как отправляться в регистрационный отдел ГИБДД, ему следует:
-пройти технический осмотр автомобиля;
-приобрести полис ОСАГО.
Полис ОСАГО, а также паспорт гражданин РФ, паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельство о праве на наследство и квитанцию об уплате государственной пошлины необходимо будет предъявить в МРЭО для перерегистрации автомобиля на свое имя.
Надо полагать, что наследуемый автомобиль уже имеет регистрационные номера (остались от предыдущего владельца), поэтому менять их нет надобности. А значит и размер госпошлины для перерегистрации б/у автомобиля меньше, чем для нового. Он составляет сегодня 500 рублей за оформление нового регистрационного свидетельства и 350 рублей – за внесение изменение в ПТС. Если понадобится замена номеров, готовьтесь заплатить еще 2 000 рублей. Существует 30-процентная скидка на оплату госпошлины в случае, если новый владелец захочет перерегистрировать автомобиль через портал госуслуг (скидка действует по 1 января 2019 года).
Обязательным в ГИБДД также является предъявление транспортного средства (для проверки VIN и номеров агрегатов). Не будет лишним предварительное ксерокопирование указанных выше документов.
Продажа и дарение унаследованного авто
Продать унаследованный автомобиль проще. Для этого наследнику нет необходимости регистрировать его на себя – он имеет возможность продать машину, не обращаясь в ГИБДД. Собственно продажа автомобиля, полученного в наследство, ничем не отличается от перепродажи любого другого. Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи, после чего заботы о проведении техосмотра, получения полиса ОСАГО и регистрации транспортного средства переходят к последнему.
В случае продажи унаследованного авто в ПТС сразу вписываются данные покупателя, а в графе «Подпись прежнего собственника» ставится подпись наследника автомобиля. Разумеется, покупателю автомобиля для его регистрации понадобится также свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает право продавца на владение наследуемым авто.
Наследник также может, не регистрируя наследуемый автомобиль в ГИБДД, подарить его тому, кому посчитает нужным. Для этого заключается договор дарения.
Налог на наследство
У гражданина, получившего в наследство транспортное средство, может появиться резонный вопрос: а надо ли за это платить? И сразу еще один: нужно ли подавать декларацию в налоговую службу о свалившемся ему с неба имуществе?
Ответ на вопрос с налогообложением наследуемого имущества дает статья 217 части II Налогового кодекса Российской Федерации. В ней, в частности, говорится (пункт 18), что не подлежат налогообложению «доходы (физических лиц) в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов».
Отсюда следует, что при получении в наследство автомобиля платить налоги не надо. При этом, нет разницы, от родственника какой очереди (или от чужого человека) он был получен.
Нужно ли заполнять и подавать налоговую декларацию при получении наследства? Ответ на этот вопрос также есть в Налоговом кодексе. Так, в статье 228 НК РФ («Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога») говорится, что «физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов» (пункт 6). Автомобилей в этом списке нет. Вывод: при получении автомобиля в наследство декларацию подавать по этому поводу не надо.
Другое дело, если гражданин, получивший в наследство автомобиль, захочет продать его. В этом случае он должен будет уплатить 13-процентный налог с полученного им дохода. При этом продавец (наследник) не может уменьшить стоимость продажи авто. Зато он может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 250 000 рублей.
И последнее. Если наследник решит продать полученный в наследство автомобиля не сразу, а только через три года после его регистрации в ГИБДД, налог с продажи имущества в этом случае не оплачивается (статья 217 НК РФ).
http://moymotor.ru/t-290517-avtomobil-v-nasledstvo-oformlenie-i-nalogi