Home » Новости » MIT создал “зеленый” гибридный двигатель для тягачей

MIT создал “зеленый” гибридный двигатель для тягачей

MIT создал “зеленый” гибридный двигатель для тягачей

Двигатели мощных тягачей, перевозящих фуры с товарами в большинстве стран мира, практически все работают на дизельном топливе. На их долю приходится значительная часть выбросов парниковых газов, и пока что очень мало сделано, чтобы изменить эту ситуацию.

Однако недавно Массачусетский технологический институт (MIT) разработал новый тип двигательной установки для таких грузовиков, который позволит значительно сократить загрязнение окружающей среды и парниковую эмиссию.

Гибридные грузовики Scania выйдут на электрифицированные дороги

Разработка MIT представляет собой гибридную систему с подключаемым бензиново-спиртовым двигателем, причем грузовик будет ездить в основном на аккумуляторах, а пользоваться мотором только в случае необходимости. По дальности пробега такой гибридный тягач не будет уступать обычным дизельным грузовикам.

Новая концепция была разработана специалистами MIT Energy Initiative: научным сотрудником Plasma Fusion and Science Center Дэниелом Коном и главным инженером-исследователем Лесли Бромбергом.

Исследователи говорят, что на самом деле они предпочли бы создать полностью электрический грузовик, но решили пойти на компромисс. Гибридный битопливный вариант имеет значительно больше шансов быстро выйти на рынок, поскольку транспортники недовольны ограниченной дальностью пробега электротягачей и их высокой стоимостью.

Lamborghini Urus сделают единственным гибридом автомобильной марки

«В течение ряда лет мы работали над тем, чтобы сделать двигатели для легковых и грузовых автомобилей более чистыми и эффективными, и нас особенно интересовало, что можно сделать с искровым зажиганием, потому что такие двигатели, по сути, намного чище дизельных», – говорит Кон.

Действительно, бензиновый двигатель дает только десятую часть эмиссии оксида азота (NOx), основного компонента загрязнения воздуха, от объема, производимого мотором на солярке.

Кроме того, благодаря использованию гибкой топливной конфигурации, которая позволяет новому двигателю работать на бензине, этаноле, метаноле или их смесях, он выделяет еще меньше парниковых газов, чем чисто бензиновые моторы.

Hyundai выпустил внедорожник на топливных элементах

Если использовать метанол или этанол, получаемый из возобновляемых источников, таких как сельскохозяйственные отходы или муниципальный мусор, парниковые выбросы могут стать даже нулевыми, отмечает издание Science Daily.

Хотя Tesla Motors объявила о производстве полностью электрического тяжелого грузовика, говорит Кон, «мы думаем, что это будет очень сложно из-за стоимости и веса батарей», необходимых для обеспечения достаточной дальности.

Согласно оценкам Кона и Бромберга, чтобы электрогрузовик сравнялся по дальности пробега с дизельным, ему потребуется от 10 до 15 тонн аккумуляторов, что соответственно снижает полезную нагрузку.

Гибридная модель Ferrari с V6 появится через 3 месяца

Кроме того, по словам Бромберга, бензиновые двигатели с годами становятся все чище и эффективнее, одновременно растет стоимость солярки, и это лишает дизельный двигатель преимуществ, благодаря котором он получил широкое распространение в грузовом автотранспорте.

https://teknoblog.ru/2019/04/11/98397

Добавить комментарий