Около 20% взрослого населения страдают от периодически повторяющихся болей в спине (дорсопатией), длительностью от 3-х дней и более. Среди них у 80% под воздействием лечения боли проходят в течение 1 месяца. Хронические боли в спине наблюдаются значительно реже – у 4% людей. Чаще всего болями в спине страдают люди трудоспособного возраста – от 30 до 45 лет. Именно в этом возрастном периоде боли в спине являются одной из наиболее частых причин потери трудоспособности.

Причины боли в спине

Так почему же болит спина? Потому что мы долго сидим за компьютером или за рулем автомобиля? Поднимаем слишком тяжелые предметы? А может быть, спина болит из-за изменений погоды и перепадов атмосферного давления? На самом деле причины появления боли в спине могут быть куда менее прозаичными и куда более неблагоприятными с прогностической точки зрения.

Существует множество причин, приводящих к развитию боли в спине. Принципиально причины боли в спине можно разделить на две большие группы:

  • боли, связанные с заболеваниями позвоночника (вертеброгенная боль)
  • боль невертеброгенного характера

Перечень вертеброгенные причин болей в спине:

  1. Пролапс (грыжа) или протрузия диска.
  2. Спондилез (костные выросты на телах позвонков).
  3. Спондилоартроз (изменения в фасеточных суставах).
  4. Спинальный стеноз (сужение позвоночного канала).
  5. Спондилолистез (смещение тел позвонков относительно друг друга в горизонтальной плоскости).
  6. Травмы позвоночника.
  7. Врожденная патология: врожденный кифоз, болезнь Шейермана-Мау, идиопатический сколиоз, синдром Кальве, анатомически узкий позвоночный канал и другие врожденные деформации позвоночника.
  8. Остеопороз.
  9. Опухоли позвонков, в т.ч. метастатические.
  10. Болезнь Бехтерева.
  11. Функциональные нарушения (образование обратимого блокирования).

Одной из наиболее частых причин вертеброгенных болей в спине является остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, затрагивающее межпозвонковый диск, тела позвонков, мелкие суставы позвонков, мышцы и связки позвонков (п. 1-5).

Остеохондроз позвоночника может протекать длительное время бессимптомно, но может и осложняться компрессионными синдромами в виде радикулопатии или рефлекторными мышечно-тоническими синдромами. Радикулопатия или корешковый синдром как осложнение остеохондроза позвоночника встречается только в 5-8% случаев.

Непосредственным источником микротравматизации корешков при остеохондрозе позвоночника могут быть: грыжи дисков, артрозы в межпозвонковых суставах и унковертебральных сочленениях (на шейном уровне), гипертрофия задней продольной связки, остеофиты.

Для радикулопатий свойственны специфические стреляющие, достаточно интенсивные боли в спине с дистальным распространением болей по ходу пораженного корешка вплоть до пальцев кисти или стопы в сочетании с симптомами выпадения: снижение чувствительности, утрата рефлексов, слабость мышц и их гипо- или атрофию. Роль изолированных рефлекторных мышечно-тонических синдромов наиболее существенна и явно доминирует среди клинических проявлений осложнений остеохондроза позвоночника. Мышечно-тонические синдромы могут формироваться в любых паравертебральных или экстравертебральных мышцах. Боли обычно ноющие, глубокие, тянущие, провоцируются работой спазмированной мышцы и значительно усиливаются при движениях, при которых пораженная мышца подвергается растяжению.

Другая наиболее частая причина болей в спине вертеброгенного характера связана не с морфологическими изменениями в позвоночнике, как это наблюдается при остеохондрозе, а с функциональными нарушениями в межпозвонковых или реберно-позвонковых суставах, в которых могут формироваться подвывихи и обратимое блокирование.

Обратимое блокирование сустава – это нарушение, локализованное в межпозвонковом суставе, которое проявляется прежде всего ограничением его подвижности, а следовательно, и ограничением подвижности во всем позвонково-двигательном сегменте.

Блокирование межпозвонкового сустава сопровождается появлением функциональной гипермобильности в межпозвонковых суставах выше- и нижележащих позвонков.

Функциональное блокирование, так же как и гипермобильность, суставов приводит к раздражению болевых рецепторов синовиальных суставных оболочек, что воспринимается как боль. Появившаяся боль приводит к возникновению вторичного рефлекторного спазма мышц. Спазмированные мышцы также становятся дополнительным источником боли. Усиливающийся болевой поток приводит к еще большему спазму мышц. Таким образом формируется порочный круг: боль – мышечный спазм – боль – мышечный спазм.

Основными причинами обратимого функционального блокирования являются длительно сохраняемое антифизиологическое позное перенапряжение (обычно связанное с профессиональной деятельностью или наблюдаемое в период глубокого сна), неудачные, резкие пвороты.

Нельзя забывать, что боль в спине может быть проявлением онкологического заболевания.

Невертеброгенные боли – это боли в области спины, причины которых лежат за пределами позвоночника. Ярким примером заболевания, для которого характерно развитие подобных болей, является фибромиалгия и миофасциальные болевые синдромы, при которых первично поражается мышечная ткань. Отраженные боли в спине нередко встречаются при заболеваниях внутренних органов: стенокардия, инфаркт миокарда, перикардит, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии; пневмония, плеврит; холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, поддиафрагмальный абсцесс; мочекаменная болезнь.

Что делать, если болит спина?

Прежде всего не стоит терпеть боль в спине, необходимо обратиться к врачу. Боль – это сигнал тревоги, который оповещает вас об опасности. Не игнорируйте этот сигнал! Основной задачей врача является исключение онкологической, инфекционной (менингит, гнойный эпидурит, туберкулезный спондилит), метаболической (гиперпаратиреоз, остеопороз, болезнь Педжета) природы болевого синдрома, висцеральной патологии, которая может формировать боли в спине. Для правильной постановки диагноза будет проведен необходимый клинический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования (включая рентгенографии, КТ/МРТ позвоночника, УЗИ). Только после тщательного обследования и установления причины болей в спине назначается необходимое лечение.

Основные методы лечения болей в спине, связанных с остеохондрозом:

  1. Создание условий, которые способствуют снижению интенсивности болевых проявлений, уменьшению нагрузки на структуры опорно-двигательной системы (ортопедический режим, ортезы и др.).
  2. Медикаментозное лечение дорсопатии, включающее применение: нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП); анальгетиков; миорелаксантов; антиконвульсантов; транквилизаторов; антидепрессантов; препаратов с хондропротективным действием; препаратов, улучшающих микроциркуляцию, региональную и центральную гемодинамику, уменьшающих венозный застой и гидратацию тканей; препаратов с метаболическим действием.
  3. Медикаментозные блокады.
  4. Физиотерапия.
  5. Рефлексотерапия.
  6. Мануальная терапия, ЛФК.

Анекдот:
– Будете принимать эти лекарства до конца жизни.
– Но здесь написано принимать в течение месяца?
– Так я вроде так и сказал…