Home » Новости » МВД и Минюст согласовали ужесточение наказания за повторное вождение без прав

МВД и Минюст согласовали ужесточение наказания за повторное вождение без прав

Рабочая группа вице-спикера Ирины Яровой при участии МВД и Минюста предварительно согласовала увеличение штрафов для тех, кто сел за руль без прав. Также предусмотрено введение уголовной ответственности с конфискацией машины за аналогичное повторное нарушение.

Госпожа Яровая на заседании рабочей группы пояснила, что сейчас в законе «признак повторности вообще отсутствует» и «можно 150 раз нарушать», но платить один и тот же штраф. «И фактически издеваться и над здравым смыслом, и над обществом, и над законом, и над решением суда»,— пояснила она (цитата по «Интерфаксу»).

Сейчас за вождение без прав грозит штраф 30 тыс. руб., либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы до 200 часов. Рабочая группа предложила увеличить штрафы до диапазона от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Если водитель дважды получит штраф за езду без прав, ему может грозить уголовная ответственность. Также предлагается сделать отягчающим обстоятельством, если будет совершена авария с тяжким вредом или смертью пешехода.

При обсуждении конфискации машины за злостные нарушения ПДД «мнения разделились», но в итоге «удалось найти правильный подход», отметила Ирина Яровая. Предлагается конфисковать авто в трех случаях: за повторное вождение в состоянии опьянения, за опасное вождение и за вождение без прав.

«Есть абсолютное понимание, что непринятие подобной меры было бы даже уже странным и необъяснимым для общества. Мы предварительно все эти новеллы проработали и с МВД, и с Министерством юстиции, и у нас есть общее понимание того, что такой алгоритм… будет адекватной мерой»,— добавила вице-спикер.

В 2022 году начали действовать нормы ст. 264.2 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным прав), которая известна как «статья за агрессивную езду». В частности, введена уголовная ответственность за неоднократный выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Лихачам грозит реальный тюремный срок.

https://www.kommersant.ru/doc/5205893

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*